Tiramisu’ pasquale

Siamo ancora in periodo pasquale e quindi possiamo preparare questa versione particolare di tiramisù. A casa mia il clima della festa pasquale dura una settimana: da domenica di Pasqua a domenica successiva, l’Ottava di Pasqua.

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cliccare sulla riga “dose di crema al mascarpone” per i dettagli della ricetta.

per il ripieno

per il guscio di cioccolato

  • 100 gnocciole tostate (oppure mandorle tostate)
  • 200 gcioccolato fondente al 75% (oppure al latte)

Strumenti

La formina dell’uovo misura 25×18 centimetri.
  • 1 Formina per uovo di Pasqua

Preparazione

Prima di iniziare la preparazione dell’uovo, mettere in congelatore la formina vuota almeno per 30 minuti. In questo modo il cioccolato sciolto a contatto con la parete fredda si indurirà prima.
  1. Innanzitutto, spezzettare grossolanamente le nocciole o le mandorle.

    Quindi, sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure per 1 minuto in microonde, dopodichè unire le nocciole ed amalgamare bene.

    Prendere la formina dal freezer e versarvi all’interno il cioccolato e nocciole; ruotare la formina tra le mani in modo che il cioccolato si attacchi alle pareti. Quindi appoggiare la formina su un recipiente in modo che resti ferma e rimetterla in freezer per circa 30 minuti.

  2. Quando il guscio si sarà solidificato, iniziare a preparare il tiramisù con un primo strato di crema, un secondo strato di biscotti imbevuti nel caffè, e un terzo strato fatto di una spolverata di cacao amaro; ripetere i tre strati fino ad arrivare all’ orlo dell’uovo.

  3. Fare in modo che l’ultimo strato sia fatto di biscotti e cacao amaro.

  4. A questo punto, mettere in freezer per 2-3 ore e prima di servire tenere la forma a temperatura ambiente per circa 1 ora.

    Capovolgere l’uovo sul piatto di portata e rompere l’uovo per poi servire un pezzo di cioccolato ed una cucchiaiata di tiramisù.

  5. Questa è la versione con le mandorle tostate che ho preparato l’anno scorso.

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