Sono molto affezionata a questo piatto di pasta perchè mia madre lo preparava con i funghi che andavo a cercare nei campi vicino a casa. Era sempre una gioia tornare a casa con un pugno di funghi. I funghi cardoncelli hanno un sapore molto delicato ed una consistenza carnosa. Fortunatamente ora è possibile trovarli nei negozi, grazie alla coltivazione avviata da alcuni imprenditori pugliesi. Infatti questi funghi sono tipici della Puglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediterranea
Ingredienti
- 300 gfunghi cardoncelli
- 250 gtagliatelle all’uovo
- 300 gpomodori datterini
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
Preparazione
Prima di tutto lavare accuratamente i funghi, e tagliarli a fette sottili.
In una padella soffriggere l’aglio con l’olio evo per qualche secondo e poi aggiungere i funghi. Lasciar cuocere a fuoco moderato e poi aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti. Salare e lasciar cuocere. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua se il sugo dovesse risultare molto asciutto.
Intanto in una pentola far bollire abbondante acqua, salare e cuocere le tagliatelle a metà cottura.
Scolare la pasta (mettendo da parte l’acqua di cottura) ed aggiungerla al sugo di funghi.
Mescolare pasta e funghi, unire il prezzemolo tagliato grossolanamente e completare la cottura della pasta.
Se durante la cottura la pasta dovesse risultare molto asciutta, aggiungere poca acqua della cottura.
Impiattare e, a piacere, aggiungere del formaggio grattugiato oppure del pepe macinato fresco.