Tagliatelle con sugo di funghi cardoncelli

Sono molto affezionata a questo piatto di pasta perchè mia madre lo preparava con i funghi che andavo a cercare nei campi vicino a casa. Era sempre una gioia tornare a casa con un pugno di funghi. I funghi cardoncelli hanno un sapore molto delicato ed una consistenza carnosa. Fortunatamente ora è possibile trovarli nei negozi, grazie alla coltivazione avviata da alcuni imprenditori pugliesi. Infatti questi funghi sono tipici della Puglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediterranea

Ingredienti

  • 300 gfunghi cardoncelli
  • 250 gtagliatelle all’uovo
  • 300 gpomodori datterini
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo

Preparazione

  1. Prima di tutto lavare accuratamente i funghi, e tagliarli a fette sottili.

  2. In una padella soffriggere l’aglio con l’olio evo per qualche secondo e poi aggiungere i funghi. Lasciar cuocere a fuoco moderato e poi aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti. Salare e lasciar cuocere. Aggiungere mezzo bicchiere di acqua se il sugo dovesse risultare molto asciutto.

  3. Intanto in una pentola far bollire abbondante acqua, salare e cuocere le tagliatelle a metà cottura.

  4. Scolare la pasta (mettendo da parte l’acqua di cottura) ed aggiungerla al sugo di funghi.

    Mescolare pasta e funghi, unire il prezzemolo tagliato grossolanamente e completare la cottura della pasta.

    Se durante la cottura la pasta dovesse risultare molto asciutta, aggiungere poca acqua della cottura.

  5. Impiattare e, a piacere, aggiungere del formaggio grattugiato oppure del pepe macinato fresco.

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