Questo è lo stufato che preparava sempre mia nonna ed io ne vado matta. Ecco perchè, quando l’ autunno arriva, nella mia cucina trova sempre posto lo stufato di cavolo romanesco e patate. Badate però, non è il classico stufato da ore di cottura. No, in 20 minuti è pronto. Con un crostone di pane diventa un piatto completo e poco impegnativo, proprio da cena leggera e salutare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolfiore (verde o bianco o colorato)
- 7patate (di piccola taglia)
- 2pomodori maturi
- Mezzoscalogno (ed aglio, se piace)
- 1 fogliaalloro
- 1 ramettorosmarino
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale grosso
- 1 bicchiereacqua
Preparazione
Prima di tutto pulire il cavolo, ricavandone tante roselline, così come si presentano. Ridurre a pezzetti anche le foglie più tenere.
Lavare sotto acqua corrente e scolare.
Poi pulire le patate, lavarle ed asciugarle, quindi tagliarle a pezzi non troppo piccoli.
Anche i pomodori vanno lavati e tagliati a pezzi.
A questo punto, in una casseruola fare un leggero soffritto di scalogno tagliato a fettine sottili ed olio, quindi versare le verdure e mescolare bene.
Completare il condimento con alloro, rosmarino, sale ed acqua.
Coprire la casseruola con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco moderato per almeno 20 minuti.
Di tanto in tanto mescolare le verdure delicatamente altrimenti sia le patate sia le roselline del cavolo si rovineranno.
Lo stufato è pronto da portare in tavola.
Variante
Aggiungere qualche cucchiaiata di legumi già cotti (fagioli o ceci) durante la cottura delle verdure, il sapore sarà decisamente più ricco.