Strudel di ricotta e spinaci dal cuore filante

Il rotolo di ricotta e spinaci è un’alternativa creativa alla classica torta salata. Originale con un cuore morbido che vi stupirà. Ottima servita calda.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 250 gricotta
  • 450 gspinaci (oppure erbette miste)
  • 200 gmozzarella
  • 100 gscamorza
  • 1 cucchiaioburro
  • pangrattato
  • noce moscata (oppure curry)
  • sale fino

Strumenti

  • Teglia o placca da forno

Preparazione

Per questa ricetta sono stati utilizzati spinaci o erbette miste surgelati. Sono stati sbollentati in acqua salata per circa 5 minuti e poi scolati e strizzati.
  1. Affettare la mozzarella e la scamorza (se piace va bene anche quella affumicata che conferisce un gusto più deciso).

  2. Quando gli spinaci saranno freddi, metterli in una ciotola ed aggiungere la ricotta, un pizzico di sale e noce moscata oppure mezzo cucchiaino di curry.

    Amalgamare bene e se il composto dovesse risultare molto morbido aggiungere 2-3 cucchiai di pangrattato, così sarà più consistente.

  3. Intanto, srotolare la pasta sfoglia e nella parte centrale cospargere di pangrattato.

  4. Sulla striscia di pangrattato distribuire metà dell’impasto di spinaci e ricotta, creando una fascia di circa 5-6 centimetri. Sistemare la mozzarella e la scamorza. Stendere l’altra metà di spinaci e ricotta, in modo da coprire lo strato di mozzarella.

  5. Con poca acqua spennellare le estremità della pasta sfoglia, così si sigilleranno bene ed il ripieno non uscirà dal rotolo durante la cottura. Ripiegare la pasta sfoglia sul ripieno e chiudere bene le estremità. Bucherellare con una forchetta la parte centrale del rotolo appena formato.

  6. Quindi, in forno statico già caldo a 180 gradi infornare il rotolo per circa 30 minuti.

  7. Togliere dal forno il rotolo e farlo intiepidire, dopodichè trasferirlo su un tagliere oppure su un piatto lungo di portata.

  8. Per un piatto unico potete abbinare al rotolo dei salumi assortiti. Ottimo con prosciutto crudo, speck e mortadella.

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