Sfoglia ripiena di erbette, mozzarella e prosciutto cotto

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (oppure pasta per pizza)
  • 500 gerbette miste (oppure spinaci)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 250 gmozzarella
  • 4 cucchiaipangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino e pepe

Preparazione

  1. Prima di tutto pulire e bollire in acqua abbondante le erbette oppure gli spinaci.

    Per fare più velocemente utilizzare verdura già cotta oppure surgelata da sbollentare.

    Dopo la cottura scolare bene la verdura e lasciare che si intiepidisca.

  2. Poi, scolare la mozzarella dal suo latticello e tagliarla a fette.

  3. Srotolare un rotolo di pasta sfoglia e adagiarlo nella teglia insieme alla sua carta da forno.

    Quindi, cospargere il fondo della sfoglia con pangrattato. In tal modo, durante la cottura, l’ eventuale liquido della mozzarella o della verdura verrà assorbito dal pane, mantenendo croccante la sfoglia.

  4. A questo punto iniziare a comporre la torta salata. Fare uno strato di verdura ed uno di prosciutto.

  5. Completare con uno strato di mozzarella. Condire con olio, sale fino e pepe.

  6. Per finire, srotolare il secondo rotolo di sfoglia, togliere la carta da forno ed adagiarlo sulla mozzarella.

  7. Chiudere il bordo accavallando il bordo inferiore su quello superiore e sigillarlo premendo con i rebbi della forchetta.

    Infornare in forno già caldo a 200 gradi statico per circa 35 minuti.

    Quando la sfoglia risulterà dorata, sfornare e lasciar intiepidire prima di portare a tavola.

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