Scaloppe alla pizzaiola

Ho riscoperto questa ricetta un giorno che nel banco della macelleria ho notato un taglio di carne da preparare alla pizzaiola. Ed ecco che mi è tornata alla mente la carne che preparava mia nonna quando voleva portare a tavola la pasta condita con un sugo diverso dal solito (sugo con gli involtini di carne).

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediterranea

Ingredienti

  • 600 gcarne di bovino (taglio scaloppa)
  • 400 gpomodoro a pezzettoni
  • 100 golive nere (meglio se denocciolate)
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1cipollotto fresco (oppure mezzo scalogno o cipolla)
  • prezzemolo
  • 1 fogliaalloro
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • sale

Preparazione

  1. Tagliare a pezzi le fette di carne.

    In una pentola mettere l’olio e far soffriggere qualche secondo il cipollotto a pezzetti (oppure lo scalogno o la cipolla tagliati sottile).

    Aggiungere la carne e farla rosolare.

  2. Continuando la cottura, sfumare con il vino bianco e poi aggiungere le olive, i capperi e continuare a cuocere a fuoco moderato.

  3. Dopo qualche minuto aggiungere il pomodoro, l’alloro, il prezzemolo ed il sale.

    Coprire la pentola e cuocere per almeno un’ora.

    Di tanto in tanto girare il sugo in modo che cuocia uniformemente.

    Se si asciuga troppo aggiungere poca acqua.

  4. Questo sugo è ottimo per condire la pasta, proprio come faceva la mia nonna.

    Se piace si può aggiungere del formaggio grattugiato al momento.

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