Risotto di zucchine e mazzancolle con guanciale croccante

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 griso Carnaroli
  • 2zucchine
  • 50 gguanciale
  • Mezzoscalogno
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • brodo vegetale
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Se non siete riusciti a comprare mazzancolle già pulite, cliccate qui di seguito: https://blog.giallozafferano.it/pizzicotta/come-pulire-gamberi-e-mazzancolle/

    Tagliare a pezzetti metà delle mazzancolle che serviranno per il risotto.

  2. L’altra metà delle mazzancolle cucinarle in una padella, facendo soffriggere olio e scalogno per qualche secondo. Aggiungere le mazzancolle e mescolare. Dopo qualche minuto irrorare con poco vino bianco e lasciarle cuocere fino a quando il vino sarà evaporato.

  3. Dopo aver lavato le zucchine tagliarle a cubetti.

  4. In un’altra padella rosolare il guanciale tagliato a striscioline, fino a quando risulterà croccante.

    Separare il guanciale dal grasso che si è formato, meglio se si appoggia il guanciale su della carta assorbente.

    Quando il guanciale si sarà raffreddato, con un coltello ben affilato tagliarlo in piccoli pezzetti fino a tritarlo.

  5. Quindi, in una padella abbastanza grande mettere olio e scalogno tagliato a fettine sottili e far soffriggere per qualche secondo.

    Aggiungere metà delle zucchine e metà della mazzancolle tagliate a pezzetti.

    Salare e aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.

  6. Dopo circa 5 minuti di cottura, aggiungere il riso ed iniziare la cottura del risotto.

  7. Di tanto in tanto, unire al riso un paio di mestoli di brodo.

  8. Dopo circa 5-6 minuti aggiungere le zucchine e completare la cottura del risotto.

  9. Mantecare con una noce di burro e prezzemolo tritato.

  10. Impiattare il risotto e finire il piatto con qualche mazzancolla intera e un bel pò di guanciale tritato.

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