Risotto con la zucca

Il risotto con la zucca è il risotto invernale più buono e semplice da fare. Basta un pò di zucca, riso, rosmarino e burro per mantecare. Ogni altro ingrediente serve per dare più sapore a questo ortaggio morbido e dolce. Ad esempio cubetti di speck rosolati in poco burro ed aggiunti alla fine. Questa ricetta invece è tutta vegetariana.

risotto con zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gzucca
  • 200 griso Carnaroli
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • 1 cucchiaioburro
  • sale

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 2 Ciotole
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. fetta di zucca

    Prima di tutto lavare la zucca e poi dividerla in quattro parti e poi in fette più piccole. Eliminare la buccia ed i semi, mentre la polpa va tagliata a cubetti.

  2. buccia di zucca

    Separare i pezzi di buccia dai semi. La buccia si può cuocere al forno ottenendo dei chips croccanti e dolci.

  3. In una padella mettere l’olio evo e rosolare lo scalogno per qualche secondo. Aggiungere i cubetti di zucca e mescolare bene, poi salare ed aggiungere mezzo bicchiere di acqua ed una foglia di alloro. Cuocere per 10 minuti.

  4. Intanto, mettere sul fuoco una casseruola con il riso e farlo scaldare bene per qualche minuto, poi aggiungere due mestoli di acqua calda. Dopo qualche secondo aggiungere la zucca ed amalgamare riso e zucca.

  5. Continuare a mescolare ed aggiungere acqua calda non appena il risotto dovesse risultare asciutto. Assaggiare per controllare la cottura del riso ed anche il sapore, perchè la zucca è tanto dolce e potrebbe servire aggiungere altro sale.

  6. Quando il riso risulterà cotto, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il burro.

  7. Prima di impiattare, profumare il risotto con del rosmarino fresco sminuzzato.

  8. risotto zucca e speck

    Per una versione più saporita del risotto con la zucca, far rosolare cubetti di speck con poco burro ed aggiungerlo al risotto per mantecare.

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