Il risotto con la zucca è il risotto invernale più buono e semplice da fare. Basta un pò di zucca, riso, rosmarino e burro per mantecare. Ogni altro ingrediente serve per dare più sapore a questo ortaggio morbido e dolce. Ad esempio cubetti di speck rosolati in poco burro ed aggiunti alla fine. Questa ricetta invece è tutta vegetariana.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gzucca
- 200 griso Carnaroli
- olio extravergine d’oliva
- rosmarino
- 1 cucchiaioburro
- sale
Strumenti
- 2 Padelle
- 2 Ciotole
- 1 Mestolo
Preparazione
Prima di tutto lavare la zucca e poi dividerla in quattro parti e poi in fette più piccole. Eliminare la buccia ed i semi, mentre la polpa va tagliata a cubetti.
Separare i pezzi di buccia dai semi. La buccia si può cuocere al forno ottenendo dei chips croccanti e dolci.
In una padella mettere l’olio evo e rosolare lo scalogno per qualche secondo. Aggiungere i cubetti di zucca e mescolare bene, poi salare ed aggiungere mezzo bicchiere di acqua ed una foglia di alloro. Cuocere per 10 minuti.
Intanto, mettere sul fuoco una casseruola con il riso e farlo scaldare bene per qualche minuto, poi aggiungere due mestoli di acqua calda. Dopo qualche secondo aggiungere la zucca ed amalgamare riso e zucca.
Continuare a mescolare ed aggiungere acqua calda non appena il risotto dovesse risultare asciutto. Assaggiare per controllare la cottura del riso ed anche il sapore, perchè la zucca è tanto dolce e potrebbe servire aggiungere altro sale.
Quando il riso risulterà cotto, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il burro.
Prima di impiattare, profumare il risotto con del rosmarino fresco sminuzzato.
Per una versione più saporita del risotto con la zucca, far rosolare cubetti di speck con poco burro ed aggiungerlo al risotto per mantecare.