Questa ricetta ho imparata a farla da mia nonna. E” molto semplice e pronta in poco tempo, ha la parvenza di un risotto, ma viene preparata come una minestra. I carciofi sono di casa in Puglia e mia nonna li coltivava nel suo orto, per cui di ritorno dai campi velocemente riso e carciofi in 15 minuti erano pronti a tavola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4carciofi
- 250 griso Carnaroli
- 1/2scalogno
- olio extravergine d’oliva
- 1 fogliaalloro
- prezzemolo tritato
- 30 gburro
- sale
- brodo vegetale
Preparazione
Dopo aver pulito i carciofi, tagliarli a fette sottili.
Riguardo ai gambi, tagliarli a pezzi ed eliminare la parte esterna. Da cotti saranno buonissimi e morbidi.
A questo punto, in un padella mettere l’olio e lo scalogno affettato sottile; far rosolare qualche secondo ed aggiungervi carciofi e gambi.
Quindi, aggiungere la foglia di alloro, un pò di sale ed un mestolo di brodo vegetale..
Dopo circa 10 minuti aggiungere il riso e ogni tanto un mestolo di brodo in modo che il riso non resti mai asciutto.
Dopo altri 12 minuti controllare la cottura del riso e, quando sarà al dente, mantecare con un pò di burro e metà del prezzemolo.
Infine, dopo aver impiattato completare con altro prezzemolo ed un giro d’olio.