Timballo di bietole

Questa ricetta è molto golosa e va benissimo come secondo piatto abbinato ad un primo di pasta. Contiene verdura, formaggio, prosciutto, praticamente è completo e ben equilibrato a maggior quantità di fibre.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

1 kg bietole
200 g prosciutto cotto (in una sola fetta)
200 g stracchino (oppure formaggio morbido tipo latteria oppure mozzarella)
olio extravergine d’oliva
noce moscata

Strumenti

Teglia antiaderente

Passaggi

Per iniziare, preparare la besciamella secondo la ricetta richiamabile cliccando sull’ingrediente.

Mentre la besciamella si intiepidisce, lavare le bietole più volte in abbondante acqua. Poi tagliarle a pezzetti.

Mettere sul fuoco una pentola piena di acqua e quando bolle immergere le bietole.

Dopo circa 10 minuti da quando inizia il bollore, le bietole sono pronte e vanno scolate.

Quasi pronti a preparare il timballo, tagliare a cubetti il prosciutto e il formaggio scelto (formaggio latteria o mozzarella).

Lo stracchino non ha bisogno di essere spezzettato, ma basterà prenderne piccole porzioni con un cucchiaino.

Per iniziare a preparare il timballo, mettere uno strato di besciamella sul fondo della teglia e poi stratificare le bietole, il prosciutto, il formaggio, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Infine, ricoprire con besciamella e pezzetti di formaggio o stracchino ed infornare per circa 30 minuti in forno caldo a 180 gradi.

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