Per questa ricetta ho utilizzato le gallinelle intere, ma vanno molto bene anche i filetti, soprattutto perchè si comprano già pronti e puliti.
Il pesce al forno con le patate è un classico della cucina mediterranea. Ogni regione ha la sua ricetta e le sue varianti. La mia è basica, con pochi ingredienti che contribuiscono ad esaltare il pesce utilizzato (pesce azzurro, gallinelle, orate, branzino, razza).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaMediterranea
Ingredienti
- 1 kggallinelle
- 1 kgpatate
- 300 gpomodorini datterini
- 200 golive nere denocciolate
- 2cipollotti freschi
- 1 ramettorosmarino
- sale fino
- olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
Strumenti
- Teglia grande rettangolare o placca del forno
- carta da forno
Preparazione
Pulire le patate, lavarle e tagliarle a fette di 3-4 millimetri circa di spessore. Lavare i pomodorini e dividerli in due.
Dopo aver pulito e lavato il pesce, sistemarlo sulla teglia rivestita di carta da forno, come si vede nella foto. Quindi condire con un giro d’olio, sale, pomodorini, olive, fettine di cipollotto e rosmarino.
Sistemare le patate coprendo completamente il pesce in modo che non si secchi durante la cottura. Condire con il formaggio grattugiato, sale, pomodorini, olio e rosmarino. Versare un bicchiere di acqua lungo il bordo della teglia.
Infornare in forno già caldo a 200 gradi statico e cuocere per circa 35-40 minuti o comunque fino a quando le patate saranno dorate.
Impiattare e servire caldo.