Pesce a forno con patate e pomodorini

Per questa ricetta ho utilizzato le gallinelle intere, ma vanno molto bene anche i filetti, soprattutto perchè si comprano già pronti e puliti.
Il pesce al forno con le patate è un classico della cucina mediterranea. Ogni regione ha la sua ricetta e le sue varianti. La mia è basica, con pochi ingredienti che contribuiscono ad esaltare il pesce utilizzato (pesce azzurro, gallinelle, orate, branzino, razza).

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediterranea

Ingredienti

  • 1 kggallinelle
  • 1 kgpatate
  • 300 gpomodorini datterini
  • 200 golive nere denocciolate
  • 2cipollotti freschi
  • 1 ramettorosmarino
  • sale fino
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato

Strumenti

  • Teglia grande rettangolare o placca del forno
  • carta da forno

Preparazione

  1. Pulire le patate, lavarle e tagliarle a fette di 3-4 millimetri circa di spessore. Lavare i pomodorini e dividerli in due.

  2. Dopo aver pulito e lavato il pesce, sistemarlo sulla teglia rivestita di carta da forno, come si vede nella foto. Quindi condire con un giro d’olio, sale, pomodorini, olive, fettine di cipollotto e rosmarino.

  3. Sistemare le patate coprendo completamente il pesce in modo che non si secchi durante la cottura. Condire con il formaggio grattugiato, sale, pomodorini, olio e rosmarino. Versare un bicchiere di acqua lungo il bordo della teglia.

  4. Infornare in forno già caldo a 200 gradi statico e cuocere per circa 35-40 minuti o comunque fino a quando le patate saranno dorate.

  5. Impiattare e servire caldo.

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