Pasta frolla

Questa ricetta è la versione della classica pasta per crostate.
Altre versioni prevedono l’utilizzo di altri tipi di farina (integrale, mais, riso, ecc.), zucchero (a velo, di canna, ecc.) e burro o margarina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Con i seguenti ingredienti si otterranno 500 grammi di pasta frolla per preparare una crostata per 8-10 persone.
  • 250 gfarina 00
  • 125 gzucchero
  • 125 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1uovo
  • 1tuorlo

Preparazione

  1. Innanzitutto, in una ciotola mettere le uova ed il burro morbido.

    Quindi, aggiungere la farina, lo zucchero ed il sale ed iniziare ad impastare.

    Lavorare gli ingredienti meno possibile, velocemente.

  2. Se l’impasto dovesse risultare molto morbido aggiungere due pugni di farina.

    Se l’impasto dovesse risultare duro o che non riesce a compattarsi, aggiungere qualche cucchiaio di latte.

  3. A questo punto, formare una palla e tenere in frigo almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

    E’ possibile congelare la pasta frolla e tirarla fuori dal freezer almeno 3 ore prima del suo utilizzo.

  4. Per stendere la pasta frolla, mettere l’impasto tra due fogli di carta da forno.

  5. Tirare la pasta frolla con il mattarello, cercando di mantenere la forma rotonda.

  6. Lo spessore della sfoglia sarà di circa mezzo centimetro.

  7. Adagiare la sfoglia nella tortiera cercando di centrarla, di modo che il bordo sia più o meno uguale su tutta la circonferenza.

  8. A questo punto si può eliminare il foglio di carta superiore e livellare il bordo aiutandosi con un coltellino oppure la rotella taglia-pizza.

  9. Bucherellare la pasta frolla con una forchetta prima di metterci sopra il ripieno (ricotta, crema o marmellata) oppure prima di cuocerla per preparare le crostata di frutta fresca.

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