La pasta frolla senza burro è la ricetta che ho imparato sin da bambina sotto le attente istruzioni di mia madre. Nella tradizione pasticcera pugliese è più frequente l’utilizzo dell’olio invece del burro. Questo impasto ha il vantaggio di poter essere utilizzato subito senza il riposo di mezz’ora in frigo. Versatile per preparare crostate e biscotti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 2uova
- 80 golio extravergine d’oliva (oppure olio di semi di arachidi o girasole)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- qualchegoccia di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
- scorza di limone (o di arancia grattugiata)
Preparazione
In una ciotola sbattere le uova con l’olio, la vaniglia, lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone o arancia.
Aggiungere poco per volta la farina mescolata al lievito e quando l’impasto inizia a prendere forma trasferirlo su un piano di lavoro.
Lavorare l’impasto sul tavolo fino a quando tutta la farina verrà assorbita.
Dare la forma di una palla ed utilizzarla per preparare una crostata o dei biscotti.