Funghi ripieni con scamorza affumicata

Questa ricetta ha una storia molto particolare. Da piccola, ogni estate alla mia famiglia arrivavano per posta le partecipazioni ad almeno 3 matrimoni. Avete idea di quante portate è formato un matrimonio del Sud? Le mamme analizzavano tutte le portate di ogni banchetto nuziale per riconoscerne gli ingredienti , per poi rifarle a casa. I funghi ripieni facevano parte di queste portate e bene si prestavano ad immaginarne i vari ingredienti, salvo poi chiedere conferma al maitre. Ecco, i funghi ripieni fanno parte della tradizione culinaria di tutte le famiglie del mio paese.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfunghi prataioli (champignon)
  • 3uova
  • 200 gscamorza affumicata
  • pangrattato
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • 1 pizzicobicarbonato

Preparazione

  1. Dopo aver lavato i funghi, scegliere i più grandi per farli ripieni, mentre i più piccoli possono diventare una bella insalata (clicca qui https://blog.giallozafferano.it/pizzicotta/insalata-di-funghi-condita-con-panna-acida-e-lime/ ).

    Intanto, accendere il forno a 200 gradi, statico sopra e sotto.

  2. Prima di tutto staccare il gambo ad ogni fungo, in modo che nel cappello resti un bel buco da riempire col ripieno. Per preparare il ripieno, tritare i gambi e mescolarli con le uova, il prezzemolo tritato, un pò di sale fino, pepe, bicarbonato e scamorza tagliata a cubetti.

    Impastare tutto e far riposare 15 minuti.

  3. Intanto, sistemare sulla placca del forno i cappelli dei funghi e riempire l’incavo con il ripieno.

    Quindi, cospargere tutti i funghi con pangrattato ed un bel giro d’olio.

  4. Infornare e cuocere per almeno 30 minuti, poi controllare la cottura e se la copertura non è croccante, continuare la cottura per altri 10 minuti.

  5. Se dovesse avanzare del ripieno, tagliare a spicchi un peperone e riempirli come fatto coi funghi.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.