Friceddi o fricelli è la pasta fatta in casa che la domenica mattina la mia nonna preparava insieme alle orecchiette, per il pranzo, condite con il ragù di carne mista anch’esso tipico del Sud Italia.
In questa ricetta il sugo è sempre tipico del Sud con legumi e molluschi, o meglio terra e mare.
I friceddi non si trovano in commercio, ma si possono utilizzare i cavatelli o le orecchiette, l’importante che siano fresche e non secche.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni7-8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediterranea
Ingredienti
- 500 gcozze
- 300 gfagioli cannellini in scatola
- 10pomodorini datterini
- prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioscalogno (o aglio)
- sale
- 500 gcavatelli (oppure orecchiette)
Preparazione
Inoltre i fagioli cannellini possono essere acquistati secchi e fatti cuocere per qualche ora previo ammollo di qualche ora. Se si ha poco tempo i fagioli già pronti in scatola sono di grande aiuto.
Mettere sul fuoco la padella con olio e scalogno o aglio tagliato a fettine sottili.
Dopo qualche secondo di soffritto, aggiungere le cozze.
Continuare la cottura per pochi minuti ed aggiungere i fagioli ed i pomodorini tagliati a pezzetti.
Lasciar cuocere 10 minuti ed intanto cuocere la pasta a parte per qualche minuto e poi, scolata, aggiungerla al sugo.
Completare la cottura della pasta e prima di impiattare aggiungere il prezzemolo tritato.