Questa ricetta discende dai famosi “fagioli all’uccelletto”, ma con la variante dello speck al posto della pancetta. Spesso la scoperta di nuovi sapori è data dalla presenza di questo o quell’ingrediente in frigo. E’ un sapore nuovo ma molto corposo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 500 gfagioli borlotti freschi (oppure in scatola)
- 300 gsalsa di pomodoro
- 50 gspeck
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 fogliaalloro
- prezzemolo tritato (oppure basilico)
- Mezzoscalogno
- poco sale
Preparazione
In una padella far soffriggere lo scalogno tagliato a fettine sottili e lo speck tagliato a pezzetti.
Dopo qualche minuto aggiungere la salsa di pomodoro oppure misto salsa e pezzettoni di pomodoro. Aggiungere il prezzemolo o il basilico e cuocere per 10 minuti.
A questo punto aggiungere i fagioli precedentemente scolati dall’acqua di cottura o dal liquido di conservazione se avete optato per i fagioli comprati già pronti.
Cuocere a fuoco moderato fino a quando la salsa si asciugherà ed i fagioli tenderanno a disfarsi.
Consiglio
I fagioli avanzati li ho frullati ed ho ottenuto una crema che ho spalmato sui crostini di pane.