Fagioli con speck in salsa di pomodoro

Questa ricetta discende dai famosi “fagioli all’uccelletto”, ma con la variante dello speck al posto della pancetta. Spesso la scoperta di nuovi sapori è data dalla presenza di questo o quell’ingrediente in frigo. E’ un sapore nuovo ma molto corposo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 500 gfagioli borlotti freschi (oppure in scatola)
  • 300 gsalsa di pomodoro
  • 50 gspeck
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaalloro
  • prezzemolo tritato (oppure basilico)
  • Mezzoscalogno
  • poco sale

Preparazione

  1. In una padella far soffriggere lo scalogno tagliato a fettine sottili e lo speck tagliato a pezzetti.

  2. Dopo qualche minuto aggiungere la salsa di pomodoro oppure misto salsa e pezzettoni di pomodoro. Aggiungere il prezzemolo o il basilico e cuocere per 10 minuti.

  3. A questo punto aggiungere i fagioli precedentemente scolati dall’acqua di cottura o dal liquido di conservazione se avete optato per i fagioli comprati già pronti.

    Cuocere a fuoco moderato fino a quando la salsa si asciugherà ed i fagioli tenderanno a disfarsi.

Consiglio

I fagioli avanzati li ho frullati ed ho ottenuto una crema che ho spalmato sui crostini di pane.

3,5 / 5
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