Crema fredda al caffè

La crema fredda al caffè è ciò che serve per finire in bellezza il pranzo o la cena, oppure per deliziarsi a metà pomeriggio. E’ una crema molto delicata da tenere in frigo, ma se la si vuole gustare gelata basta metterla in freezer per un paio di ore. La panna può essere sia di latte vaccino sia vegetale, l’effetto cremoso sarà il medesimo. E’ veloce da preparare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpanna da montare
  • 1tazzina di caffè ristretto
  • 40 gzucchero
  • 3tuorli
  • 3 cucchiai da tavolaacqua

Strumenti

  • Sbattitore elettrico
  • 1 Pentolino
  • 2 Ciotole

Preparazione

  1. Per fare la crema fredda al caffè prima di tutto preparare il caffè e farlo raffreddare.

    Intanto mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino e far cuocere a fuoco lento per qualche minuto o comunque fino a quando lo zucchero si sarà sciolto ed incomincerà a bollire.

    A questo punto azionare lo sbattitore nella ciotola con i tuorli e versare a filo lo zucchero bollente. La crema si gonfierà ed i tuorli saranno pastorizzati.

    Poi aggiungere il caffè ed amalgamare bene.

  2. Adesso tirare fuori dal frigo la panna e montarla con lo sbattitore elettrico fino a quando non avrà preso consistenza, in ogni caso fermarsi prima che si formino i fiocchi di panna montata.

  3. A questo punto, sempre mescolando, aggiungere piano piano la crema di tuorli e caffè alla panna montata.

    Amalgamare bene i due composti e tenere in frigo fino all’utilizzo.

    Ultima mescolata prima di riempire le coppette.

  4. Decorare a piacere con qualche ricciolo di panna, oppure cacao amaro, gocce di cioccolato fondente o grattugiato.

    Conservare la crema al caffè in frigo per al massimo due giorni oppure metterla in freezer e tenerla a temperatura ambiente 30 minuti prima di servirla. Non tenerla in freezer per più di un mese.

Conservazione

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