Bignè al forno

Il bignè non ha bisogno di presentazione. Molto versatile sia dolce sia salato. Non ricordo più quanti bignè non sono venuti bene, tanto da doverli rifare. Nel corso degli anni tante le ricette provate fino a questa. Garantita, non si cambia più!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 100 gacqua
  • 50 glatte
  • 110 gburro
  • 4uova (di media dimensione)
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Planetaria
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola
  • Teglia o placca da forno
  • Carta forno

Preparazione

Con queste dosi si ottengono circa 30 bignè.
  1. Prima di tutto mettere sul fuoco la pentola con acqua, latte, burro, zucchero e sale fino.

    Mescolare fino quando tutti gli ingredienti saranno sciolti. Dopo qualche minuto di bollore abbassare la fiamma al minimo ed aggiungere la farina in un unica volta.

    Quindi, mescolare velocemente con il cucchiaio di legno fino a quando si forma una palla compatta che si stacca dalle pareti della pentola.

    A questo punto, togliere la pentola dal fuoco e lasciare che si raffreddi.

  2. Se si ha a disposizione la planetaria trasferire l’impasto tiepido nel recipiente ed iniziare a lavorare l’impasto. Montare la frusta ed unire le uova uno alla volta.

    Invece, se si impasta a mano trasferire l’impasto in una ciotola capiente ed utilizzare una frusta di acciaio per amalgamare le uova uno alla volta.

    E’ molto importante che le uova vengano aggiunte all’impasto uno alla volta e solo quando ogni uovo è stato completamente amalgamato all’impasto.

  3. Per ultimo aggiungere il pizzico di lievito ed amalgamarlo bene. Lasciar riposare l’impasto per circa 15 minuti.

    Intanto accendere il forno a 190 gradi statico.

  4. Quindi, con l’aiuto di un cucchiaio prendere una porzione di impasto pari a mezzo cucchiaio circa ed adagiarlo sulla teglia da forno foderata con la carta da forno.

  5. A questo punto, disporre i bignè a distanza di 4-5 centimetri l’uno dall’altro ed infornare.

    Calcolare circa 12 minuti di cottura.

    Non aprire mai lo sportello del forno durante la cottura perchè i bignè potrebbero sgonfiarsi.

  6. Appena cotti, sfornare i bignè e continuare con un’altra infornata fino ad esaurire tutto l’impasto.

Variante

Si può utilizzare una siringa per dolci o sac à poche per creare i bignè.

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