Ravioli di lenticchie
Legami & Legumi indetto dal blog Nella cucina di Martina ,in collaborazione con Giallo Zafferano, con questa ricetta che ho pensato e ripensato.
Non ho mai mangiato lenticchie , non mi sono mia piaciute molto, al contrario degli altri legumi.
Ma qualche anno fa ho scoperto che sono molto ricche di ferro e avendo i valori un po bassi il medico mi ha consigliato di mangiarne molte.
Adesso mi piacciono molto e non riesco piu a smettere di mangiarle.
Le infilo nelle zuppe, nei primi e come contorno.
Fra gli ingredienti vedrete la farina di lenticchie. Nei negozi non l’ho mai vista e non sapendo dove trovarla e se esiste, ne ho comprate un po secche e me le sono fatte macinare da mia suocera con il bimby.
Veniamo adesso alla ricetta vera e propria.
Ingredienti per 2 persone
Per la pasta
130 gr. di farina di lenticchie
150 gr. di farina 00
3 uova
sale
Per il ripieno
200 gr. di pasta da salsiccia
50 gr. di pancetta tesa
150 gr. di lenticchie
salvia fresca
olio
sale
Per il condimento
50 gr. di burro
salvia
Iniziamo impastando la farina di lenticchie con la farina 00, un pizzico di sale e le uova.
Formare un panetto e lasciare riposare per 30 minuti, coperto da una canovaccio.
Nel frattempo “grassiamo”la pancetta tagliata a cubetti, in una padella.
Aggiungiamo le lenticchie e cuociamo per 5 minuti.
Frulliamo il tutto allungando con un filo d’olio, e un paio di foglie di salvia.
In una ciotola mischiare il composto ottenuto con la pasta di salsiccia e un pizzico di sale.
Stendere la pasta non troppo sottile (l’ho stesa con la macchinetta a misura 5).
Poggiare un cucchiaino di impasto sulla pasta, ricoprire con altra pasta e formare i ravioli con l’apposito attrezzo.
Cuocere in abbondante acqua bollente salata, per una decina di minuti.
Sciogliere il burro in una padella, unire le foglie di salvia e ripassare i ravioli per qualche minuto in modo che si aromatizzino per bene.
Con gioia partecipo al contest
Ma che idea particolare!!!! brava Simo!!!
da provare… quando viene mia mamma che faccio fare la sfoglia a lei… ihihihih
Dona
Devono essere ottimi!!!!!!!!!! Hai avuto grande creatività!!! Buon pomeriggio!!
ricetta stuzzicante , appetitosa e creativa , baci
wow, quando vengo a casa tua me li potresti fare??? devono essere buonissimi
Grazie mille Simona! Ti ho appena messa nella lista dei partecipanti, in bocca al lupo!!!
Martina
anch’io le mangio spesso ma per gusto..le adoro!proverò a fare questa farina grazie mille per l’info speriamo venga bene..ciao complimenti!!
Una ricetta davvero favolosa, e i tuoi ravioli sono perfetti!