Pane saporito
Un pane saporito da tavola o per preparare degli ottimi tramezzini.
Gustoso e con quel pizzico di piccante che lo rende molto particolare,anche per servirlo con dei formaggi e delle mousse spalmabili e una buona birra.
Ingredienti
500 gr. farina manitoba
25 gr. lievito di birra
150 ml. olio evo
150 ml. acqua
sale e zucchero q.b.
100 gr. olive verdi piccanti
100 gr. bacon o pancetta
Preparare un panetto con 50 gr. di farina, il lievito,un pizzico di zucchero e acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Mettere a riposare coperto in un posto tiepido,lasciandolo lievitare per circa mezz’ora o finchè non abbia raddoppiato il volume.
Fare la fontana,al centro mettere l’olio,il sale e la restante acqua.
Poco dopo aggiungere le olive e il bacon tagliato a cubetti.
Quando l’impasto sarà abbastanza sodo, aggiungere al centro il panetto lievitato e impastare con energia per 10 minuti, sbattendo e rigirandolo spesso.
Si torna a farlo lievitare.
Quando avrà raddoppiato il volume,inserirlo in una teglia spennellata d’olio e mettere in forno gia caldo a 200° per 1 ora circa.
Per avere una cottura uniforme mettere sul fondo del forno una ciotolina d’acqua,che mantiene il giusto grado di umidità.
Far freddare e servire in tavola.
Ciao, volevo farti i complimenti per tutte queste belle ricettine…
non ti avevo mai vista da GZ, e sono felice di fare la tua conoscenza…
questo pane é semplicemente fantastico, anch’io ho molte ricette per la MdP, adoro quelle sfiziose come queste..
beh…brava…vai avanti cosí..
ci vediamo..
tanti cari saluti.
Sarabella
Bella pagnotta dev’essere anche molto saporita