Ingredienti per 3 chili di carciofini circa
1 litro di aceto bianco 1 litro di vino bianco 2 litri di olio extra vergine sale 30 gr. di pepe in grani 10 foglie di alloro 3/4 spicchi d’aglio
Armandoci di santa pazienza puliamo i carciofini. Eliminiamo le foglie più dure, e le spine. Se sono grandi si possono tagliare a metà, altrimenti si lasciano interi. In una pentola versiamo l’aceto, il vino e un cucchiaio di sale. Al momento del bollore buttiamo i carciofi e facciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato. Molto delicatamente scoliamo con la schiumarola i carciofi e li mettiamo su di un vassoio ricoperto di carta a strappo. Lasciamo asciugare per un ora circa e intanto tagliamo l’aglio e l’alloro a pezzetti piccoli. Riempiamo i barattoli con i carciofi, alternando fra uno strato e l’altro, un pò di aglio, alloro e pepe in grani. Ricoprire con olio extra vergine d’oliva. Prima di chiudere i barattoli lasciare riposare una mezz’ora circa, in modo che escano le bolle d’aria e che l’olio si “assesti” fra i carciofi. L’olio dovrà essere di un centimetro circa più alto dell’ultimo stato di carciofi. Per tenere fermi i carciofi sotto il livello dell’olio, usare degli stuzzica denti, oppure quei “cosini” in plastica appositi (che non so come si chiamino…ihihih) Di norma non bisognerebbe bollire i prodotti contenenti olio, io lo faccio ugualmente e anche se alla fine risulterà l’olio un pochino torbido diciamo, preferisco non rischiare. Prima di consumarli farli riposare un mesetto circa. Si conservano a lungo in un luogo fresco. Una volta aperti, ricordiamoci sempre di rabboccare l’olio.
Con questa ricetta partecipo al contest Metti la natura sotto vetro di Dolcezze di Nonna Papera
Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!io quest’anno non li ho fatti,ho abbondato con marmellate e composte,ma i carciofini sono speciali!!!
Anche mia suocera li fa, io non ho ancora provato!
Buoniiiii! Complimenti.
Complimenti!!!! Poca gente fa conservazione, serve tanto tempo!!!! Ma che contorni escono!!!! Una bontà!!!!
Vado pazzo per i carciofini sott’olio! Spero di riuscirli a fare.
Buoni i carciofiniiii!!
p.s. vieni a scegliere la tua ricetta preferita!
Che lavoro!! Bravissima io adoro i carciofini sott’olio. Quand’ero piccola mia mamma li faceva sempre e per me sono il sapore dei giorni di festa
Bellissimi questi carciofini. Ora non li trovo più. ma appena è stagione li farò copiando la tua ricetta. Grazie ec omplimenti anche per la presentazione.
Ciao grazie mille di aver partecipato con questa ricetta…ho aggiornato la lista. Buona settimana!