Questa ricetta l’ho pensata perchè ho comprato una verza gigante e l’ho lessata tutta quanta insieme…ovviamente dopo averene magiata un pò per la cena ne è avazata altra in frigo… sistemado poi la dispensa ho trovato delle bustine di zafferano in polvere…(anche se quando posso prendo i pistilli…sono migliori)…l’idea allora è venuta quasi da sola…
Risotto verza e zafferano!
che ne dite? Iniziamo a cucinare?
Ingrdienti per 4 persone
- 2 pugni di riso a testa + 1 per la pentola (per i risotti meglio sciegliere la qualità vialone oppure riso roma)
- mezza verza grade già lessata
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipollina dorata dolce
- 1 litro acqua
- 1 bustina di zafferano
- parmiggiano grattuggiato
- pepe bianco
- sale
- olio extra vergine di oliva
- vino bianco secco per sfumare
TEMPI DI PREPARAZIONE: 25 MINUTI
Metti un petolino di acqua sul fuoco e fai riscaldare senza portare a bollore e versaci la bustina di zafferano. tienila sempre calda e non la far mai bollire altrimeti lo zafferano si rovina.
Prendi una penotla bassa e larga e prepara un soffritto di cipolla tritata finemente, fai rosolare piano e poi aggiugi un mestolino di acqua e fai stufare la cipolla a fuoco lento fino a che diventa morbida.
Quando l’acqua è evaporata metti uno spicchio d’aglio tagliato a metà e butta il riso. Fallo tostare su fuoco vivace escolando con cucchiaio di legno, quando diventa trasparente versa mezzo bicchiere di vino bianco e sfumando fai evaporare tutto l’alcol.
Togli lo spicchio d’aglio.
Aggiungi tre mestoli di acqua allo zafferano, precedentemente preparata, gira di tanto in tanto e porta a cottura
(di solito per un buon riso dopo 14 15 minuti è pronto).
Spegnilo, lascialo molto bagato e fai riposare per cinque minuti.
Aggiungi abbondante parmiggiano grattuggiato, una noce di burro se ti piace, e una macinata di pepe bianco.
buon appetito!