La pizza di scarole è una ricetta tipica napoletana.
ho assaggiato la prima volta questa pizza rustica meravigliosa a Natale di circa 10-12 anni fa e da lì se non c’era la pizza di scarola a Natale non era veramente Natale.
senza troppi giri di parole: è buonissima!
Che ne dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 e 1/2 kg Scarola riccia (o liscia)
-
600 g Pasta per il pane
-
30 g Pinoli
-
5 Acciughe (alici) (sott'olio)
-
100 g Olive (tipo gaeta)
-
40 g Capperi sotto sale
-
3 spicchi Aglio
-
Peperoncino (qb)
-
olio (qb)
Preparazione
-
Lavare la scarola e tagliarla a pezzi grossolani, sciacquare i capperi, tostare i pinoli e mondagli gli spicchi di aglio.
-
Versare in una capace pentola olio di oliva, gli spicchi d’aglio, le alice ed il peperoncini.
Far soffriggere fino a che le alici non si siano sciolte.
-
Aggiungere in ultimo le olive, la scarola e i capperi.
Coprire con un coperchio e far cuocere per almeno 20 minuti.
-
Nel frattempo stendere la pasta sottilissima e disporla su una teglia capiente
-
Disponi la scarola ormai cotta sulla pasta distesa in teglia
-
Stendere il resto della pasta in una sfoglia sottilissima e foderare la teglia coprendo bene la verdura.
Spennellare con un bel po’ di olio di oliva.
Informare per almeno 40 minuti in forno già caldo a 200 gradi.
-
Questa pizza può essere preparata anche il giorno prima di consumarla, anzi più passa il tempo dalla sua preparazione più diventa gustosa.