Per un’alimentazione sana e controllata è giusto variare e scegliere materie e cibi di prima qualità.
A fine stagione, in molti negozi inoltre, ci sono promozioni e sconti su molti prodotti secchi, in barattolo e in busta…e allora perché non approfittare e unire l’utile al dilettevole?
In un negozietto biologico vicino al mio posto di lavoro ho trovato tante offerte interessanti per la fine del mese…tra cui i semi misti tostati.
Da questo acquisto mi è venuta subito l’idea di inventare una ricetta che ricreasse il pan bauletto integrale, che di solito utilizzo per la colazione al mattino. Farina integrale: ok…Ma perché non sfruttare anche le proprietà della farina di segale, ottima per il suo basso contenuto di glutine?
Basta mixare sapientemente le farine ed il gioco è fatto!
Il mio pan bauletto alla segale è buonissimo e ha conquistato tutti!
E’ un ottimo pane anche per accompagnare un buon antipasto o un aperitivo con del salmone affumicato, un ricciolo di burro e una spolverata di aneto…vedrete che meraviglia!
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 kg
- Costo: Economico
Ingredienti
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25 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Zucchero
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600 ml Acqua tiepida
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25 g Semi misti (Tostati)
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300 g Farina di segale
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400 g Farina 00
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200 g Farina integrale
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1 cucchiaino Sale fino
Preparazione
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Mettere in un bicchiere 200 ml di acqua tiepida, 25 g di lievito di birra e 1 cucchiaino di zucchero bianco. Lasciarlo riposare per circa 10 minuti. Mescolare intanto 300 g farina 00, 200 g farina integrale e 300 g farina di segale.
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Versare il miscuglio di lievito in mezzo alle tre farine pesate e messe in una terrina capiente. Mescolare il liquido con un po’ di farina e lasciare riposare per almeno 20 minuti sotto un canovaccio e al caldo.
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Impastare per 5 -6 minuti aggiungendo altri 400 ml di acqua tiepida e 50 gr farina 00. Fare dell’impasto una palla , riporla nella stessa terrina e mettere a crescere in un luogo caldo, al riparo da spifferi d’aria e coperto con un canovaccio umido. Lasciare riposare per almeno 2/3 ore. L’impasto deve raddoppiare abbondantemente di volume.
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Riprendere l’impasto e con delicatezza impastarlo di nuovo con i 50 gr farina rimanente. Metterlo in una terrina da Plum Cake e rimetterlo a crescere per almeno altri 20-30 minuti.
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Preriscaldare il forno statico a 200° e infornare per 45 minuti. Gli ultimi 5 minuti mettere il grill e far dorare la superfice. Sfornare, sformare e far raffreddare.