Neole

Io e la mia famiglia abbiamo passato tutte le estati della nostra vita in abruzzo, in una cittadia bellissima poggiata sul mare…

Inutile dire che venivao anche i miei nonni per almeo de esi (percè i iei lavoravao ttta l’estate) e ovviamente, non essedo piatti della nostra tradizione ed avendo un forno proprio sotto casa, ci siamo fatti una cultura gastronomica sconfinata ed alcuni piatti sono entrati di diritto a far parte delle nostre colazioni, dei nostri pranzi e delle nostre cene estive.

Le neole o ferratelle o pizzelle sono delle cialde, in questo caso morbide e alte, profumate di limone, che possono essere magiate in purezza o farcite e spalmate di qualsiasi crema o marmellata che più vi piace!

Stamattina avevo voglia di waffle a perchè utilizzare il burro quando potevo usare l’olio e fare delle cialde morbidissime e golosissime come le neole?

Che dite? Iniziamo a cucinare?

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 24 Neole
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Latte
  • q.b. Farina 00
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Inizia impastado insieme le uova e lo zucchero, aggiungi l’olio, la buccia grattuggiata del limone e inizia a versare la farina.

     

     

  2. Quando ottieni un composto un pò fermo (tipo quello del ciambellone) aggiungi il latte e mescola bene. Se serve aggiungi ancora altra farina.

     

  3. Il composto deve essere viscido e deve colare con non troppa facilità dal cucchiaio (vd foto).

    Non serve mescolare tanto o montare, anzi! Basta solo miscelare bene gli ingredienti per qualche minuto.

     

  4. Scalda il tipico attrezzo da ferratelle sia da un lato che dall’altro su fuoco moderato e, quando saranno ben calde, spennella le due piastre con un pò di burro sciolto precedentemente (se hai la cialdiera elettrica fai la stessa cosa quando si accenderà la spia del raggiungimento della temperatura massima).

     

     

  5. Io ho messo un cucchiaio scarso per ogni “cuoricino” e ho richiuso l’attrezzo facendo una leggera pressione.

     

     

     

  6. Ho aspettato 3 minuti e ho girato il ferro dall’altro lato e ho fatto cuocere per lo stesso tempo.

     

     

  7. Procedi fino alla fine dell’impasto avendo cura di imburrare le piastre ogni volta

     

  8. Disponi le neole su un piatto e spolverizzale con lo zucchero a velo, oppure puoi spalmare di marellata o nutella o ancora con sciroppo d’acero o con il caramello dolce.

     

     

     

     

     

     

     

  9. Insomma: nessuna regola, solo tanta bontà!!!

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