Lasagna al Salmone

Per le feste di Natale ho avuto l’immenso piacere di ospitare tutta la mia famiglia e di cucinare per loro insieme, ovviamente, al capo-cuoco in carica : mia madre !

Per non cucinare i soliti spaghetti al sugo di tonno, che da me sono un must per il rispetto della tradizione, quest’anno ho voluto preparare la mia famosa Lasagna al Salmone…Che preparo solo in casi “eccezionali veramente” !

Piatto facilissimo ma di grande resa ed effetto.

Che dite? Iniziamo a cucinare?

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la lasagna

  • 400 g Lasagne all'uovo (sottili)
  • 300 g Salmone (affumicato)
  • 1 l besciamella (vedi sotto)
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

per la besciamella

  • 1 + 1/2 l Latte (intero)
  • 5 cucchiai Farina
  • Sale (qb)
  • Noce moscata (qb)
  • Pepe (qb)
  • 100 g Burro

Preparazione

  1. Preparare tutti gli ingredienti, tagliare a striscioline il salmone e procedere a strati.

  2. Sporcare la teglia con tre cucchiai di besciamella, bagnare le sfoglie con acqua caldissima , scolarle e asciugarle su un canovaccio pulitissimo.

    Disporre le sfoglie, versare abbondante besciamella distribuire il salmone e il parmigiano a piacere.

    Ricordo nuovamente di procedere a strati fino a esaurimento numero sfoglie.

    Irrorare con un po’ di latte tutta la lasagna.

  3. Infornare la teglia, ricoperta con carta di alluminio, in forno preriscaldato a 200 gradi. Lasciar cuocere per 25 minuti e gli ultimi 5 minuti attivare il grill.

    Quando la lasagna sarà dorata e gonfia sfornare e servire.

  4. La chicca : prima di servirla spolverare con un po’ di erba cipollina fresca sminuzzata.

     

per la besciamella

Mettere il burro in una casseruola e farlo sciogliere sul fuoco a fiamma bassa.

Quando sarà sciolto, allontanare dal fuoco e aggiungere la farina.

Mescolare velocemente e aggiungere un goccio di latte per stemperare il composto (che risulterà un unica palla).

Continuare ad aggiungere il latte piano piano e mescolare fino a raggiungere la consistenza di una crema.

Versare tranquillamente tutto il latte e insaporire con il sale, un pizzico di noce moscata e uno di pepe.

Porre di nuovo il composto sul fuoco e, mescolando, portare ad ebollizione.

Mantenere l’ebollizione fino a che il composto avrà la consistenza di una crema densa.

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