Gli gnocchi di patate sono la ricetta più cara che ho perchè è stata la prima ricetta cucinata insieme alla mia carissima nonna Natalina.
La domenica, dopo la messa, correvamo a casa per schiacciare le patate e impastare questo meravilgioso primo piatto.
Mia nonna li ha sempre fatti senza aggiunggere ingredienti strani…solo buone patate gialle, un pò vecchie, farina e un uovo per impastare.
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 6 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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5 Patate (molto grandi)
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800 g Farina 00
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1 uovo
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q.b. Sale
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q.b. Grana padano (grattugiato)
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q.b. Pecorino romano (grattugiato)
Per il sugo
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2 Salsicce di maiale (caserecce al pepe)
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200 g Agnello
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1 carota (grade)
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1 Cipolla (vecchia)
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1/2 coste Sedano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Acqua
Preparazione
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Iniziamo mettedo a bollire le patate in una pentola capiente immergedole nell’acqua fredda, Portale a bollore, saranno cotte quando potrai infilare la forchetta dentro e sfilarla facilmente.
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Fino a che non saranno cotte abbiamo tempo di fare il sugo. Mettete in una pentola abbondante olio evo, uno spicchio d’aglio, una cipolla tagliata a metà, una carota intera e mezza costa di sedano, semrpe intera.
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Appena tutto sarà imbiondito aggiungi le salsicce e l’agnello, fai rosolare su tutti i lati e sfuma con un goccio di vino bianco.
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Quando è evaporato l’alcool aggiungi i pomodori pelati tagliati a pezzettini.
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Aggiungi mezzo bicchiere di acqua, sale e pepe e fai cuocre per almeno due ore.
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Giunte a cottura, mietti le patate in un colino e falle raffreddare.
Quando saranno tiepide pelale e passale allo schiacchia patate a grana fina…
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Disponi 600 gr farina a fontana e in mezzo metti le papate schiacciate.
All’interno delle papate crea un’altra fontana dove aprirai un uovo e lo sbatterai con un pizzico di sale.
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Inizia ad impastare.
Qui l’affare è particolare… perchè in realtà non c’è una regola esatta per la misura delle farina, visto che ad alcuni gli gnocchi piacciono più morbidi e a chi più duri.
A me personalmente piacciono un pò duretti e tagliati un pò grandini …mia nonna li faceva proprio così. Dunque aggiungete farina fino a che l’inpasto non si appiccichi più alla spianatoia.
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Dividi lo stesso in pezzettoni e per ognuno tira dei cordoni grossolani.
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Taglia gli gnocchi nella misura della falange del tuo dito indice e infarina bene sia mentre li tiri che dopo aver tagliato gli gnocchi.
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Pigia il dito al centro dello gnocco per creare un buchino strategico dovè andrà a finire tutto il sugo e mettili su un vassoio ben infarinato.
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Tuffate gli gnocchi in acqua bollente e fate cuocere per 3/4 minuti da quando tornano a galla.
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Scolali, versali in una terrina sul cui fondo avrai versato due mestoli di sugo, aggiungi parmiggiano e gira.
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Impiatta aggiungendo un altro mestolo di sugo, una “particella di carne o un pezzo di salsiccia”.
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Spolvera con abbondante pecorino romano.
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Ciao Nonna…