Qualche giorno fa è venuta una mia cara amica a pranzo e volevo prepararle qualcosa di sfizioso, originale e non convenzionale.
della serie…ricettine dal mondo…Idea !!! faccio i FALAFEL !!!
I falafel sono delle polpettine di ceci è un piatto tipico della cucina ebraica/libanese, ma si possono gustare anche in Turchia o addirittura nella Grecia più orientale. Le spezie tipiche sono: il cumino in polvere e il coriandolo ma anche curcuma.
Sono gradevolmente speziati e di solito si cucinano friggendoli in abbondante olio di semi.
In dispensa avevo curry e curcuma e mi sono arrangiata con quelle… inoltre ho preferito cuocerli al forno e sono venuti buonissimi!
Prossimamente farò i falafel al cumino e con i ceci secchi, che ho comparto in questi giorni, e condividerò la ricetta insieme ad un altro piatto tipico orientale: l’hummus.
Che dite ? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 18-20 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Ceci precotti
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1 spicchio Aglio
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4 Cipollotti freschi
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1 mazzetto Prezzemolo
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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1 cucchiaino Curry
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1/2 cucchiaini Pepe
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
Preparazione
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Tritare nel mixer i cipollotti, il prezzemolo, l’aglio. Mettere da parte e tritare i ceci, dopo averli scolati dall’acqua di conservazione e asciugati.
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Mescolare bene il tutto, aggiungere le spezie, il sale e il pepe. Far riposare per almeno una mezz’ora (ma più riposa il composto e più prende sapore).
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Prendere il tappo medio -piccolo di un barattolo, bagnarlo e riempirlo del composto. Distaccarlo dal bordo con la punta di un coltello e staccarlo dal tappo.
Fare tanti falafel fino alla fine del composto.
accendere il forno a 200 ° e far cuocere per 10/15 minuti fino a doratura.
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Io li ho serviti con una salsina alla yogurt