Dakos Greco

IMG_20160626_141330Dalle mie precedenti ricette avrete intuito che ho un debole affettivo per la cucina greca…ecco perchè oggi sono a proporvi una ricetta estiva, fresca e ovviamente buonissima.
Alla base di questo piatto tipico greco vi è appunto il dakos.

Il “dakos” un pane è un cotto nel forno a legna, a forma di ciambella, tagliato a metà e ripassato in forno a seconda volta, per biscottarlo, e farlo conservare più a lungo. Può ricordare le nostre freselle pugliesi, ma questo pane greco è più profumanto perchè nell’impasto vengono messe spezie come la cannella o l’anice. Il condimento è presto fatto: buonssimo olio extrvergine di oliva, feta (formaggio di capra tipo primo sale – più o meno morbido- saporito e aromatico, che acquista sapore e profumo più consistnti andando avanti nella stagionature), pomodori, cetrioli, cipolla…insomma chi più ne ah più ne metta!
Ovviamente inutile dire che sono i prodotti a fare il piatto quindi…la feta prendetela sempre al banco dei formaggi – e non al frigo dei prodotti confezionati-

è più sana (perchè ha meno conservanti),

è più buona (perchè fa parte di un altro segmento di mercato dei produttori, visto che è destinata, diciamo così, a un cliente “intenditore”)

e infine costa meno perchè si risparmia sul costo del packaging…
Io personalmente le verdure le prendo dall’orto di papà…ma in generale, se rispettate la stagionalità dei prodotti, buone verdure lo troverete anche dal vostro fruttivendolo di fiducia ( chiedendo comunque sempre la prima scelta).
Il dakos è un buonissimo piatto vegetariano, estivo e completo visto che contiene i carboidrati del pane, le vitamine delle verdure e le proteine del formaggio.
Che dite? Lo prepariamo insieme? Iniziamo a cucinare?

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 4 DAKOS O FRESELLE
– UN PIZZICO DI CANNELLA
– POMODORI MATURI
– 250 GR FETA GRECA
– CETRIOLI FRESCHI
– 1 VASETTO YOGURT GRECO INTERO
– BASILICO

– CAPPERI SOTTO SALE QB
– CIPOLLA ROSSA O BIANCA PURCHE’ DOLCE
– ORIGANO FRESCO O SECCO
– SALE
– OLIO EVO
– 1 LIME

Mettere in ammollo per due /tre minuti in acqua i dakos per farli rinvenire.

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Preparare a parte il cetriolo, sbucciato, a dadini e condirlo con olio, sale, il succo di un lime e abbondante origano.

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Tagliare i pomodori e la cipolla a fettine,  condire con olio e sale e lasciar riposare.

Aggiungere ai cetrioli il basilico e i capperi, dopo averli sgocciolatate dall’acqua di conservazione e sciacquati sotto l’acqua corrente, e infine lo yogurt greco.

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Comporre il piatto mettendo alla base il dakos, spolvera con un pizzico di cannella, e procedendo a piani, mettendo i pomodori e la loro acqua di vegetazione, i cetrioli conditi con lo yogurt e la feta sbriciolata per finire.
Completare il tutto con un bel filo d’olio extravergine di oliva  eun pizzioc di sale.
e…buon appetito.

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se lo proverete diveterà un must della vostra estate!