Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg e 100 gr FARINA 0
- 1 cucchiaio di ZUCCHERO BIANCO SEMOLATO
- 1 cucchiaio SALE FINO
- acqua tiepida Q.B.
- 25 gr LIEVITO DI BIRRA
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
TEMPO DI PREPARAZIONE : 5/6 ore
Inizia sciogliendo il lievito in una tazza di acqua tiepida. Prepara poi una ciotola capiente in cui verserai un kg di farina 0 , fai una “casetta” (cioè un incavo nella farina) per lo zucchero e una per il sale, l’una opposta all’altra.
Al centro fai una fontana più grande e versaci il lievito sciolto. Comincia ad incorporare zucchero e metà della farina, con le mani. Poi continua con il sale e il resto della farina. L’impasto deve risultare morbido, asciutto ma non sodo/duro. Lavorala per una decina di minuti e “sbattila” sul piano di lavoro per quattro cinque volte (per attivare la lievitazione). Rimettila nella ciotola dove hai impastato e riponila in un luogo caldo, al riparo da spifferi e correnti d’aria (dentro il forno sarà perfetto), e fai lievitare per almeno due ore e mezza.
Una volta passato il tempo, con delicatezza, rimettila sul piano di lavoro e “rimenala” (rilavolara) per almeno 5/8 minuti incoroporando 100 gr di farina, questa vosta senza sbatterla.
Rimetti l’impasto nel luogo “sicuro” 😉 per almeno un’altra ora e mezza, fino a che raddoppia di nuovo di volume.
Trascorso il tempo indicato accendi il forno a massima potenza e intanto sporziona la pasta sulle teglie già unte di olio d’oliva.
Stendi la pasta con le mani fin dove la pasta arriva senza tirarla troppo.
Aspetta 5/8 minuti e vedrai che continuando a stenderla con le mani la pasta arriverà senza fatica fino ai bordi della teglia.
Cospargi con acqua e olio di oliva la superficie, ripassa con le dita la distesa della pasta e condisci con rosmarino e sale grosso.
Inforna in forno già caldo per almeno 15 minuti.
GNAAAAAM ! 😉
Ma che meraviglia! Gnam che fame. Ecco la prima seguace. Ora aspetto di venire a cena!
grazieee…e quali miglior giudici…di voi!? 🙂