Oggi vi presento una delle specialità della mia amata regione: la Puglia. Ecco una ricetta (anche se sicuramente i caseifici avranno la qualità migliore) della stracciatella pugliese, un mix di panna e mozzarella, da gustare fresca e per accompagnare salumi ma anche pasta e pizze!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti stracciatella pugliese
- 270 gmozzarelle
- 205 gpanna fresca liquida (io ho usato la Panna Chef Leggera e funziona comunque!)
- q.b.sale
- q.b.latte intero
Strumenti
- Ciotola di ceramica o in vetro
Preparazione stracciatella pugliese (latticino)
Attenzione: per la buona riuscita della stracciatella pugliese è necessario un contenitore in ceramica o in vetro per preservare la qualità della mozzarella e della panna.
Per iniziare è necessario asciugare con della carta assorbente le mozzarelle dalla loro acqua. E’ necessario utilizzare le mozzarelle intrecciate tipiche pugliesi e non quelle tonde già formate (anche se provare non costa nulla e dovremmo comunque ottenere dei risultati).
Dopo averle asciugate un po’ dobbiamo iniziare a snodare e sfilacciare le mozzarelle il più possibile ottenendo strisce sottili e lunghe. Sfilacciamo in senso verticale senza spezzettare la mozzarella, semplicemente sfilando la pasta di mozzarella.
Una volta sfilacciate tutte le mozzarelle nella nostra ciotola possiamo procedere a unire tutta la panna e un pizzico di sale, non troppo perchè con le ore le mozzarelle faranno il loro lavoro.
Inoltre allunghiamo leggermente con un filo di latte sempre nella ciotola.
Mescoliamo con cura il composto e copriamo con una pellicola.
Teniamo a riposare per 3/4 ore ricordandoci di mescolare di tanto in tanto, sempre fuori dal frigo e sempre coperto da pellicola.
Una volta passate le ore a riposare può essere riposta in frigo o essere usata per i nostri piatti (prossimamente avremo anche la ricetta del mio primo piatto preferito!).
Ora, come sempre non posso che dirvi di provare anche voi e farmi sapere se la provate qui sotto! Vi aspetto e…
Buon appetito!
Conservazione
Conservare accuratamente in frigo per massimo 12/18 ore.