Stracciatella pugliese (latticino)

Oggi vi presento una delle specialità della mia amata regione: la Puglia. Ecco una ricetta (anche se sicuramente i caseifici avranno la qualità migliore) della stracciatella pugliese, un mix di panna e mozzarella, da gustare fresca e per accompagnare salumi ma anche pasta e pizze!

stracciatella pugliese (latticino)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti stracciatella pugliese

  • 270 gmozzarelle
  • 205 gpanna fresca liquida (io ho usato la Panna Chef Leggera e funziona comunque!)
  • q.b.sale
  • q.b.latte intero

Strumenti

  • Ciotola di ceramica o in vetro

Preparazione stracciatella pugliese (latticino)

  1. Attenzione: per la buona riuscita della stracciatella pugliese è necessario un contenitore in ceramica o in vetro per preservare la qualità della mozzarella e della panna.

  2. mozzarelle per stracciatella

    Per iniziare è necessario asciugare con della carta assorbente le mozzarelle dalla loro acqua. E’ necessario utilizzare le mozzarelle intrecciate tipiche pugliesi e non quelle tonde già formate (anche se provare non costa nulla e dovremmo comunque ottenere dei risultati).

  3. mozzarella sfilacciata

    Dopo averle asciugate un po’ dobbiamo iniziare a snodare e sfilacciare le mozzarelle il più possibile ottenendo strisce sottili e lunghe. Sfilacciamo in senso verticale senza spezzettare la mozzarella, semplicemente sfilando la pasta di mozzarella.

  4. stracciatella

    Una volta sfilacciate tutte le mozzarelle nella nostra ciotola possiamo procedere a unire tutta la panna e un pizzico di sale, non troppo perchè con le ore le mozzarelle faranno il loro lavoro.

    Inoltre allunghiamo leggermente con un filo di latte sempre nella ciotola.

    Mescoliamo con cura il composto e copriamo con una pellicola.

  5. composto panna e mozzarella

    Teniamo a riposare per 3/4 ore ricordandoci di mescolare di tanto in tanto, sempre fuori dal frigo e sempre coperto da pellicola.

    Una volta passate le ore a riposare può essere riposta in frigo o essere usata per i nostri piatti (prossimamente avremo anche la ricetta del mio primo piatto preferito!).

  6. stracciatella pugliese (latticino)

    Ora, come sempre non posso che dirvi di provare anche voi e farmi sapere se la provate qui sotto! Vi aspetto e…

    Buon appetito!

Conservazione

Conservare accuratamente in frigo per massimo 12/18 ore.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *