Spinaci con besciamella gratinati

Forse avrete capito che mi piace sperimentare con varie versioni di ogni cosa e oggi vi ripropongo sotto un’altra veste gli spinaci, forse per la mia versione preferita: con besciamella gratinati.

spinaci con besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSpinaci (Freschi o surgelati)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio
  • q.b.Formaggio grattugiato
  • 30 gBurro
  • 30 gFarina
  • 300 mlLatte

Preparazione spinaci alla besciamella gratinati

  1. Non amo la besciamella già pronta quindi oggi prepariamo a mano la besciamella e gli spinaci cuocendoli prima di metterli in forno.

    Iniziamo a mettere sul fuoco una pentola per gli spinaci che ci metteranno più tempo. Cuociamo gli spinaci con un filo d’olio e del sale per un paio di minuti. Se utilizziamo spinaci congelati ci metteremo più tempo e una volta cotti possiamo aggiungere un po’ di formaggio grattugiato.

  2. Nel frattempo che gli spinaci cuociono prendiamo una pentola per la besciamella sciogliendo il burro e a parte riscaldiamo il latte (senza portarlo a bollore).

    Una volta sciolto il burro, uniamo la farina e spegniamo il fuoco. Mescoliamo bene la farina e il burro fino a farli diventare omogenei e riaccendiamo il fuoco fino a far dorare la farina col burro.

    Abbassiamo il fuoco e uniamo a filo una piccola parte di latte, mescoliamo per bene e aggiungiamo ancora una parte di latte, mescoliamo e infine uniamo tutto il latte restante e alziamo il fuoco. Facciamo cuocere senza dimenticare mai di mescolare fino a che non si sarà addensata.

    Non ci dimentichiamo di controllare gli spinaci!

  3. spinaci gratinati con besciamella

    Una volta pronti gli spinaci e la besciamella, adagiamo gli spinaci in una teglia da forno e ricopriamo il tutto con la besciamella per gratinare. Possiamo aggiungere anche una spolverata di formaggio grattugiato a piacere.

  4. spinaci gratinati

    Inforniamo la teglia per 20 minuti a 180 gradi o almeno finchè non avremo creato una bella crosticina. E poi non ci resta che servire! Buon appetito.

Conservazione

Possiamo conservare in frigo e passarli di nuovo al grill per riscaldarli velocemente.