Forse avrete capito che mi piace sperimentare con varie versioni di ogni cosa e oggi vi ripropongo sotto un’altra veste gli spinaci, forse per la mia versione preferita: con besciamella gratinati.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSpinaci (Freschi o surgelati)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Olio
- q.b.Formaggio grattugiato
- 30 gBurro
- 30 gFarina
- 300 mlLatte
Preparazione spinaci alla besciamella gratinati
Non amo la besciamella già pronta quindi oggi prepariamo a mano la besciamella e gli spinaci cuocendoli prima di metterli in forno.
Iniziamo a mettere sul fuoco una pentola per gli spinaci che ci metteranno più tempo. Cuociamo gli spinaci con un filo d’olio e del sale per un paio di minuti. Se utilizziamo spinaci congelati ci metteremo più tempo e una volta cotti possiamo aggiungere un po’ di formaggio grattugiato.
Nel frattempo che gli spinaci cuociono prendiamo una pentola per la besciamella sciogliendo il burro e a parte riscaldiamo il latte (senza portarlo a bollore).
Una volta sciolto il burro, uniamo la farina e spegniamo il fuoco. Mescoliamo bene la farina e il burro fino a farli diventare omogenei e riaccendiamo il fuoco fino a far dorare la farina col burro.
Abbassiamo il fuoco e uniamo a filo una piccola parte di latte, mescoliamo per bene e aggiungiamo ancora una parte di latte, mescoliamo e infine uniamo tutto il latte restante e alziamo il fuoco. Facciamo cuocere senza dimenticare mai di mescolare fino a che non si sarà addensata.
Non ci dimentichiamo di controllare gli spinaci!
Una volta pronti gli spinaci e la besciamella, adagiamo gli spinaci in una teglia da forno e ricopriamo il tutto con la besciamella per gratinare. Possiamo aggiungere anche una spolverata di formaggio grattugiato a piacere.
Inforniamo la teglia per 20 minuti a 180 gradi o almeno finchè non avremo creato una bella crosticina. E poi non ci resta che servire! Buon appetito.
Conservazione
Possiamo conservare in frigo e passarli di nuovo al grill per riscaldarli velocemente.