Focaccia ripiena di mortadella

La seconda proposta di una ricetta golosa che vi ho presentato nella versione al gorgonzola, oggi focaccia senza lievito, veloce, ripiena di mortadella! Siete pronti? Partiamo.

focaccia ripiena mortadella
  • CucinaItaliana

Ingredienti focaccia ripiena

  • 500 gfarina
  • 6 cucchiaiolio di oliva (+ q.b. per cospargere la focaccia prima di infornare)
  • q.b.sale grosso (Per la superficie)
  • q.b.acqua
  • q.b.sale
  • 100 gscamorza
  • 200 gmortadella (A cubetti)
  • 50 gformaggio fresco

Strumenti

  • Teglia

Preparazione focaccia ripiena di mortadella

  1. impasto focaccia

    Prima di iniziare mettiamo a riscaldare leggermente un pentolino d’acqua. Dopodichè setacciamo la farina formando un piccolo vulcano con un pizzico di sale in una ciotola.

    Dobbiamo procedere lentamente aggiungendo prima l’olio e poi pian piano l’acqua tiepida alla farina e sale. Fermatevi con l’acqua appena vi sembra possibile impastarla per bene e ottenere una pasta liscia e morbida.

    Quando siamo soddisfatti dell’impasto lo dividiamo a metà per fare il fondo e il coperchio della focaccia e lasciamo a riposare le due palle di pasta avvolte in un canovaccio per un quarto d’ora.

  2. mortadella scamorza formaggio

    Nel frattempo iniziamo a riscaldare il forno a 200 gradi e ungiamo una teglia con abbondante olio.

    Facciamo fondere a fuoco molto basso e controllato il formaggio fresco e la scamorza, se serve aggiungendo qualche goccia di latte. Senza far bruciare il fondo uniamo anche la mortadella tagliata a tocchetti e spegniamo.

  3. impasto e ripieno

    Avendo pronto il ripieno possiamo finalmente stendere una delle due palle d’impasto (aiutandoci con dell’olio tra le dita o con un matterello se necessario).

    Versiamo la farcitura sulla base della focaccia stesa e lasciando un leggero bordo dagli angoli della pasta.

    Una volta versato il ripieno copriamo con l’altra metà di impasto steso.

  4. pronto per il forno

    Chiudiamo i bordi, foriamo la superficie della focaccia e cospargiamo di olio e sale grosso.

    Possiamo adesso infornare per 30/40 minuti a 180 gradi, ricordandoci di controllarla di tanto in tanto per non farla bruciare!

    Ogni forno ha la sua potenza quindi attenti già dai 20 minuti in poi.

  5. focaccia ripiena mortadella pronta

    Quando è pronta lasciamo intiepidire leggermente ed eccoci allora pronti a gustarla, calda e filante!

    Fatemi sapere se la provate e non dimenticate, buon appetito.

  6. focaccia ripiena mortadella

Conservazione

Tenere in un luogo asciutto coperta da pellicola per massimo 1 o 2 giorni. Riscaldare se piace.

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