Per il tema della settimana (seguimi su Instagram per scoprire quale) ecco una delle mie ricette preferite che replico spesso con piacere per deliziare tutti i componenti della mia famiglia: le crespelle ai funghi e prosciutto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 crespelle medie
- 250 gbesciamella ((trovi la ricetta cliccando sull’ingrediente))
- 2uova
- 250 mllatte
- 125 gfarina 00
- q.b.sale
- 150 gfunghi misti ((vanno bene anche surgelati))
- 80 gprosciutto cotto (a fette )
- 80 gemmentaler
- q.b.sugo di pomodoro
Preparazione crespelle ai funghi e prosciutto
Per iniziare a preparare le crepes possiamo procedere anche in anticipo e tenerle da parte o in frigo fino al momento di cuocere in forno.
Per l’impasto delle crespelle al uniamo in una ciotola le uova, il latte, la farina e due pizzichi di sale. Sbattiamo con una frusta per evitare i grumi e otteniamo una crema liscia. Se è troppo densa possiamo aiutarci con poco latte.
A questo punto possiamo usare una padella piatta o una piastra per crepes leggermente imburrate e abbastanza calde. Per verificarlo basta far cadere una gocciolina d’acqua sulla superficie e se sfrigola è pronta.
Versiamo un mestolo di impasto alla volta sulla piastra, allargando in un cerchio, e dopo 30 secondi giriamo la crepes facendo cuocere anche dall’altro lato. Finiamo l’impasto in questa maniera creando varie crepes.
Quando abbiamo terminato l’impasto procediamo a farcire le crepes e infornarle, ma prima spadelliamo qualche minuto i funghi con un filo d’olio.
Sul fondo della teglia per il forno adagiamo qualche cucchiaio di besciamella e un cucchiaio di sugo.
Per ogni crepes aggiungiamo un po’ di funghi, una fettina di prosciutto e una di emmentaler. Chiudiamo arrotolando la crepes e procediamo così fino a finire gli ingredienti.
Continuiamo a riempire le crepes e le ricopriamo con la restante besciamella con un altro cucchiaio di sugo molto leggero (o se vi piace potete esagerare un po’).
Inforniamo per 20/30 minuti a 180 gradi finchè non si sarà creata una crosticina sulla superficie.
Ed ora non ci resta che lasciar riposare un attimo e servire le crespelle ai funghi e prosciutto.
Buon appetito!
Variazioni
Si può scegliere il ripieno che più si preferisce, guarda anche la versione di pesce con le crespelle al salmone cliccando qui.
Conservazione delle crespelle ai funghi e prosciutto
Conservare coperte in frigo e riscaldare al momento in forno.