- 800 gr di calamari
- 300 gr di maruzzelle
- 15-20 olive nere
- 1 spicchio d’ aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 600 ml di pomodori pelati 800
- olio extravergine d’oliva
- sale fino
- pepe nero
- un cucchiaino di prezzemolo tritato
Per preparare la Zuppa di maruzzelle e calamari iniziamo a preparare la base del sugo. In un tegame bello capiente mettiamo un filo d’ olio e lo spicchio d’ aglio sbucciato e schiacciato, lo lasciamo soffriggere un minuto in modo da far sprigionare il suo sapore. Adesso versiamo i pomodori pelati e si lascia cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti mescolando ogni tanto. Adesso potete togliere l’ aglio. Aggiungete i calamari puliti e tagliati in pezzi. (Potreste anche fare un’ altra rosolatura a parte ma io ho riscontrato che facendo così non si perdono i loro succhi, perchè si vanno ad aggiungere al pomodoro.) Regolare di pepe e sale ma mi raccomando pochissimo sale perchè col pesce è sempre meglio andarci piano. Sciacquate accuratamente le maruzzelle poi in una pentola a parte facciamo bollire dell’ acqua dove le spurgheremo qualche minuto, successivamente le scoliamo e le aggiungiamo ai calamari. Mescoliamo bene continuando la cottura circa 5 minuti per far sì che si insaporisca il tutto. Se il sugo si fosse restrinto troppo potete aggiungere un pochino di acqua . Cospargere di prezzemolo tritato e la vostra Zuppa di maruzzelle e calamari é pronta!
Alla Zuppa di maruzzelle e calamari ho abbinato un bianco Castel del Monte, da uve Pampanuto e Bombino Bianco, coltivate alle pendici delle murge. Un vino dalle qualità rare: bouquet olfattivo fruttato, con note agrumate e richiami di erbe aromatiche; sapore morbido, leggermente sapido, con persistenza profumata. per saperne di più vi invito a visitare la loro pagina fb e Instagam
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Ciao carissima il pesce lo mangerei tutti i giorni poi accompagnato da un buon calice di vino bianco fresco è perfetto..belle foto bravissima!
eh si hai ragione, grazie per i complimenti!!