..un tempo era considerato un piatto povero in quanto fatto con avanzi di pane secco e pomodori..oggi viene dato come “entreè” nei locali più rinomati qua in Versilia..
800gr di pomodori maturi
2 patate
2 cipolle
2 carote
una costa di sedano
250gr di pane toscano raffermo
olio ex vergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
basilico
sale &pepe
Preparare un brodo di verdura con le patate,le cipolle,le carote e il sedano..circa un litro e mezzo di acqua..salare e pepare..cuocere per circa 40 minuti..filtrare..spellate i pomodori,spezzettateli,passateli al passaverdure ed aggiungeteli al brodo..intanto tagliare il pane a fette e tostarlo in forno qualche minuto a 180°..aggiungetele al brodo..un filo d’olio, l’aglio sminuzzato e il basilico tritato..rimettere sul fuoco e cuocere fino a quando il pane avrà assorbito il sugo..mescolare ogni tanto..il pane si ridurrà a “pappa”..impiattare e servire con olio ex vergine d’oliva e foglie di basilico..Pronto!!
con questa ricetta partecipo al contest
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Che buona…mi ricordo quando ero piccina e la mia nonnina mi preparava speso questa deliza di pappa!!! Buona Domenica!!!
…buonissima!! Io l’ho mangiata anche fredda, d’estate, è sempre gustosa! Buona domenica, Pippi e grazie per le cose che mi scrivi, sei dolcissima :))))
Mai assaggiata, ma il mio maritino ogni tanto la nomina (ricordi?!?!?forse del militare..) Vista così mi piace, vediamo se lo accontento, non appena l’orto ci regala i suoi primi pomodori..( se smette di piovere!!)
una pappa al pomodoro molto gustosa da provare sicuramente.. anzi mi hai dato un idea per il pranzo di domani con i miei due cuccioli che gli piace tanto …
baci da lia
Beh… anche da noi usa molto questo piatto, però è più usato in inverno. La mia ricetta è un po diversa… ma lo considero un ottimo piatto
ci arà pure un motivo per cui esiste il ritornello “viva la pappa col pomodoro” .. sarà ma a me l’estate piace anche per la varietà di verdure che si possono portare in tavola
ho sempre desiderato prepararla..ora nn ho scuse :))) ottimaaa
Ciao Pippi. Che bella questa ricetta mi piace da morire. Soprattuto ora che i pomodori sono così profumati. Mi appiccico al tuo blog!
Sai che mi è venuta una voglia matta di mangiarla???
Erika
http://www.tanadelconiglio.blogspot.com/
Che bella! mi ricorda Gianburrasca, cara Pippi Calzelunghe, sembra di tornare bambine!