Torta di pepe

La Torta di pepe è una torta salata tipica pasquale (anche se ormai si trova tutto l’anno) di Camaiore, in provincia di Lucca..troverete la Torta di pepe in tutti i forni e alimentari del paese..vista la caratteristica bordatura a punte è anche detta Torta co i pizzi..gli ingredienti principali sono il riso e la bieta..aromatizzata da noce moscata e abbondante pepe nero..non c’è una dose precisa per il pepe dipende un pò dai gusti..comunque mentre la preparate potete assaggiarne il pieno e valutare secondo i vostri gusti..la base è costituta da un semplice impasto e in questa ricetta è stata utilizzata la Pasta matta,semplice e veloce,ma se volete potete optare per una base di pasta brisè..dose per una teglia da 24 cm..

 

  • 150 gr di riso I chicchi di Angelo
  • 2 uova
  • 180 gr di ricotta
  • 1 bel mazzo di bieta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale e pepe nero

Per preparare la Torta di pepe si comincia così..lavate la bieta,e lessatela in acqua bollente leggermente salata..lessate anche il riso in acqua salata prolungandone la cottura per qualche minuto oltre il tempo di cottura,deve risultare molto morbido..nel frattempo scaldate il latte e uniteci la ricotta amalgamando bene fino a scioglierla..aggiungete al composto di latte e ricotta il riso scolato e la bieta strizzata e tritata finemente..aggiungete anche il parmigiano e una grattata di noce moscata..salate e pepate..abbondate di pepe nero..adesso aggiungete le uova amalgamando bene per ottenere una farcia omogenea..stendete la pasta matta in una teglia bassa da crostata unta d’olio..versateci la farcia e livellatela bene..se volete dare alla Torta di pepe la tipica forma che la caratterizza,praticate sull’eccesso della pasta che sborda dalla teglia dei pizzi,praticando dei tagli verticali e formate dei triangoli..spolverizzate la superficie con ancora un pò di  pepe ed un filo d’olio..cuocete in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti..la vostra Torta di pepe è Pronta!!

Ho servito la Torta di pepe con un Maria Teresa , un Barbera d’Asti D.O.C.G dal colore rosso rubino con bei riflessi viola, profumo fruttato, intenso, di buona persistenza, gradevole..dell’ Azienda Isabella della Croce.

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