Torta della nonna

..Torta della nonna,un dolce molto tipico nelle mie zone..si trova in ogni pasticceria,è un classico..molto semplice,composto da 2 dischi di delicata e friabile pasta frolla che racchiudono una crema pasticcera,ricoperta poi da zucchero a velo e pinoli tostati..ho letto che l’origine è ligure..nelle varie creme che ho trovato in altre ricette si abbonda di uova,ma io mi son tenuta sulla solita che utilizzo spesso..la trovo più leggera e vellutata..la dose che vi lascio è per una teglia da 22cm..

Per la frolla:
300gr di farina 00 
150gr di burro
100gr di zucchero
un uovo
Per la crema:
500ml di latte
scorza grattugiata di un limone
100gr di zucchero
4 tuorli
60gr di farina

2 cucchiaiate di pinolizucchero a velo vanigliato

Preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti e farla riposare in frigo il tempo di preparazione della crema..montare i tuorli con lo zucchero..quando saranno ben gonfi setacciarci la farina..far bollire il latte con la scorza grattugiata di limone..versarlo nel composto di uova mescolando velocemente..rimettere sul fuoco qualche minuto..far freddare..riprendere la frolla,prenderne 2 terzi e stenderla in una teglia con cartaforno,cercando di rivestire anche i bordi per circa 2 cm..versarvi la crema al suo interno,levellarla e ricoprire con la pasta frolla avanzata che avrete steso bene..sigillare i bordi..sistemare i pinoli su tutta la superficie se necessario premerli un pochino..infornare a 180°per circa 50 minuti..far freddare e cospargere di zucchero a velo..Pronta!!

torta_nonna

 

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