Torta del nonno

La Torta del nonno è una variante della classica Torta della nonna, più conosciuta nella pasticceria italiana.. si trova in ogni pasticceria, e la differenza è che nel ripieno troverete una crema pasticcera al cacao, molto cioccolatosa e golosa, semplice da realizzare, composta da una base di delicata e friabile pasta frolla  farcita e ricoperta poi da un’ altro strato di frolla.. la dose qui riportata è perfetta per una teglia da 24 cm

Per la frolla :
300 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero a velo vanigliato
un uovo
Per la crema al cioccolato :
500 ml di latte
90 gr di zucchero
4 tuorli
60 gr di farina + un cucchiaio di cacao amaro

2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

zucchero a velo vanigliato e cacao per decorare

Per preparare la  Torta del nonno si comincia facendo la frolla mescolando tutti gli ingredienti e farla riposare in frigo il tempo di preparazione della crema al cioccolato.. in un pentolino montare i tuorli con lo zucchero, quando saranno ben gonfi setacciarci la farina, a parte far scaldare il latte e versarlo nel composto di uova mescolando velocemente.. rimettere sul fuoco qualche minuto e quando si sarà addensata aggiungere il cacao e amalgamare bene.. far freddare.. riprendere la frolla, prenderne 2 terzi e stenderla in una teglia con cartaforno,cercando di rivestire anche i bordi per circa 2 cm, versarvi la crema al suo interno, livellarla e ricoprire con la pasta frolla avanzata che avrete steso bene.. sigillare i bordi..sistemare le gocce di cioccolato su tutta la superficie.. infornare a 180°per circa 50 minuti.. far freddare e cospargere di zucchero a velo e cacao a piacere..la vostra Torta del nonno è Pronta!!

 

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