Torta con crema al mascarpone e limoncello

La Torta con crema al mascarpone e limoncello è una ricetta che ho realizzato con una base di Torta Madeira e una farcitura di crema pasticcera al mascarpone e limoncello..il risultato è stato grandioso..una crema delicatissima e golosa..provate a farla e non ve ne pentirete..la base potete prepararla tranquillamente il giorno prima..la teglia che ho utilizzato è da 24 cm..la base di Torta Madeira a differenza del classico Pan di Spagna è più compatta ma comunque soffice..la bagna è stata fatta con limoncello diluito..il limoncello è quello che faccio io,se volete la ricetta,cliccate QUI..

Base della torta

350 gr di farina Ruggeri

250 gr di burro ammorbidito

250 gr di zucchero

4 uova

mezzo limone di Sorrento IGP spremuto

mezza bustina di lievito per dolci

Crema per la farcitura

2 tuorli

250 ml di latte

30 gr di farina Ruggeri

50 gr di zucchero
100 gr di mascarpone

mezza tazzina di limoncello

Bagna per la torta

una tazzina di limoncello

una tazzina di acqua

Per la decorazione finale

100 gr di mascarpone

2 limoni

Per fare la Torta con crema al mascarpone e limoncello si comincia preparando la base della torta..in una terrina mettere la farina e il lievito..aggiungete il burro ammorbidito,le uova,lo zucchero e il succo di limone..montare il tutto con le fruste elettriche per qualche minuto,otterrete un composto spumoso e brillante..versare il tutto in una teglia imburrata e infarinata..cuocere a 180°per circa un’ora..fate comunque la prova stecchino che dovrà uscire asciutto..e la base è fatta..(se preparate la base il giorno prima,una volta freddata coprite con pellicola per alimenti) nel frattempo prepariamo la crema per la farcitura..sbattere i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina e amalgamare bene..versare sopra il latte ben caldo e mescolare con cura..mettere adesso sul fuoco fino ad addensarsi..far freddare..aggiungere il mascarpone e il limoncello..anche la crema è fatta,adesso non resta che dividera  a metà la torta..togliere uno strato all’interno di mollica e metterlo da parte..unire il limoncello all’acqua creando la bagna..inumidire entrambe le basi dalla parte che andrà all’interno..farcire con la crema..assemblare il dolce..adesso prendere il restante mascarpone e spalmarlo sul dolce in maniera omogenea,anche sui bordi..sbriciolare la mollica e farla aderire ai bordi,il mascarpone farà da colla..tagliare a fattine i due limoni eliminando le estremità..distribuirle sopra la torta a piacere(io le ho messe sovrapponendole a cerchio)..la Torta con crema al mascarpone e limoncello è Pronta!!

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