Spaghetti allo scoglio

Gli Spaghetti allo scoglio sono uno dei più classici piatti di mare che troviamo da sempre in tutti i ristoranti della penisola e proponiamo nelle nostre case nei giorni di festa. Non necessita di molti passaggi , piuttosto si richiede la massima freschezza degli inredienti e il gioco è quasi fatto. Ognuno lo personalizza un pò, si sa, come in tutte le ricette ognuno ha i suoi segreti e le sue tradizioni. In casa mia lo scoglio richiede solitamente cazze e vongole, un pochino di pomodoro per dare sapore e colore e un buon vino bianco per accompagnare il tutto. Leggermente piccante se lo gradite, altrimenti omettete il peperoncino!!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni

Ingredienti

  • 500 g Vongole
  • 800-1000 g Cozze o muscoli
  • 5-6 Pomodorini
  • 2 spicchi Aglio
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
  • a piacere Peperoncino
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare gli Spaghetti allo scoglio si comincia a pulire i muscoli e le vongole, togliendo dai primi tutta quella paglietta che solitamente si presenta e mettendo le vongole in ammollo per facilitare la fuoriuscita di sabbia.Mettetele adesso insieme in un’ampia padella. Mettetela sul fuoco, senza né acqua né condimento e attendete che i gusci si aprano. Una volta aperti, (sgusciate la metà delle cozze) mettete tutti i frutti di mare da parte e filtrate il liquido di cottura. Intanto mettete a cuocere la pasta. Prendete una padella versate l’olio e fate rosolare i due spicchi d’aglio tritati e a piacere il peperoncino. Un paio di minuti e aggiungete le cozze e le vongole sgusciate; sfumare col vino bianco e aggiungere il liquido di cottura di cozze e vongole e lasciate sul fuoco basso qualche minuto, facendo asciugare un po’. Scolate la pasta al dente e versatela direttamente in padella amalgamando bene il tutto. Servite cospargendo di prezzemolo. I vostri Spaghetti allo scoglio sono Pronti!!

Note

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