Risotto alla zucca e scamorza

Il Risotto alla zucca e scamorza è una ricetta basata sul classico Risotto alla zucca, un primo molto comune dalle innumerevoli varianti con l’aggiunta di ingredienti solitamente formaggi come il gorgonzola, la provola e via dicendo..in questa versione c’è l’aggiunta della scamorza affumicata che gli dona quel profumo in più.. un primo piatto caldo,che ci fa venire in mente l’autunno e i primi freddi.. stagione dell’anno in cui troviamo infinite varietà di zucche.. in questa ricetta è stata utilizzata quella detta “napoletana”, molto versateile e semplice da pulire..

360 gr di riso Ferrari

600 gr di zucca

una cipolla

brodo vegetale

mezzo bicchiere di vino bianco

una noce di burro

sale & pepe

100 gr di scamorza affumicata

olio extra vergine di oliva

Per preparare il Risotto alla zucca e scamorza si comincia a pulire la zucca.. eliminate la buccia e tagliatela a dadini molto piccoli.. tritate anche molto finemente la cipolla.. in una padella fate un soffritto con un filo d’ olio e aggiungete la zucca mescolando per non farla attaccare.. aggiungere un mestolo di brodo fino a far risultare ben tenera la polpa della zucca.. prendete un’ altra padella sciogliervi il burro e buttatevi il riso per farlo tostare  a fiamma viva fino a renderlo quasi trasparente e lucido.. giratelo spesso per un paio di minuti.. sfumate adesso con il vino bianco e mescolate, appena il vino sarà completamente evaporato unire tutto nella padella con la zucca.. amalgamare i due composti e appena il risotto comincia ad asciugarsi, iniziate ad aggiungere il brodo ben caldo e continuate ad aggiungerlo piano piano fino al raggiungimento del giusto grado di cottura.. quando sarà pronto spegnere e versare la scamorza precedentemenete fatta a dadini.. regolate di sale.. amalgamare bene e la scamorza si scioglierà donando al riso il profumo di affumicato.. impiattare e aggiungere una grattata di pepe a piacere.. il vostro Risotto alla zucca e scamorza  è Pronto!!

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