I Peperoni al gratin sono un piatto tipico della tradizione napoletana, ma si fanno praticamente in tutta la regione.. benchè sia una ricetta del Sud non è ipercalorica come potremmo immaginare, sono cotti in forno e sono delicati davvero.. come tutte le ricette della tradizione ne esistono molte versioni, io mi attengo a quella che da sempre si fa nella mia famiglia.. piatto perfetto per essere gustato anche il giorno dopo!!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
Ingredienti
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3 Peperoni
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2 spicchi Aglio
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50 g Olive nere
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2 cucchiai Capperi
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Pangrattato
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare i Peperoni al gratin si comincia mettendo i peperoni in forno a 200° per circa 10 minuti.. io li metto interi su un foglio di cartaforno, dopodichè li tolgo e li spello, la pelle si toglierà molto facilmente, e se volete fare ancora prima chiudeteli in sacchetto di carta di quelli del pane, dopo qualche minuto basterà strofinarli che la pelle verrà via da sola.. eliminate i semi, i torzoli e fateli freddare e riduceteli a listarelle.. adesso denocciolate le olive, sciacquare i capperi e tagliare l’aglio a fettine sottili.. mettere un filo d’olio in una pirofila da forno e disporre un primo strato di peperoni.. distribuire un pò di olive, capperi, aglio e cospargere con il pangrattato e un filo d’ olio.. ripetere la sequenza fino a concludere gli ingredienti, terminare col pangrattata e un filo d’ olio.. infornare a 220° e cuocere fino a quando la superficie non sarà dorata, ( basteranno 10-12 minuti) semmai gli ultimi minuti accendete la funzione grill, se ce l’ avete..
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Ai Peperoni al gratin ho scelto di abbinare una birra ispirata al Sud, Marechiaro col giusto equilibrio tra malto e luppolo che rende questa lager scorrevole e dissetante, perfetta appunto per i decisi sapori della cucina napoletana. Visitate il sito del Birrificio Antoniano
Innanzitutto grazie per il consiglio su come spellare facilmente i peperoni, anche io li metto in un sacchetto ma di quelli per gli alimenti 🙂 E poi grazie per la ricetta, adoro i peperoni e cotti al forno con la gratinatura sono divini!
figurati, grazie Luna!!