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Panettone gastronomico

Il Panettone gastronomico è il classico pane morbido a forma di panettone adatto ad essere farcito sia salato che dolce, perchè il suo impasto è neutro.. solitamente si utilizza come antipasto nelle feste o nei buffet perchè ognuno prende il suo pezzetto e essendo fatto a strati c’è ampia scelta nei gusti.. si trovano in commercio panettoni gastronomici sia a lunga scadenza che quelli freschi ma farlo è davvero semplice, procuratevi uno di quegli stampi di carta usa e getta, io ho utilizzato proprio quello e non occorrerà nemmeno imburrarlo..

  • Preparazione: 30+lievitazione Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 1 Uovo
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 50 ml Olio di oliva
  • 250 ml Latte

Preparazione

  1. Per fare il Panettone gastronomico si comincia così.. in una ciotola capiente o nella classica planetaria versiamo il latte leggermente intiepidito con lo zucchero, il lievito di birra e circa 100 gr di farina e mescoliamo bene..  lasciamo riposare per circa 15 minuti per far sì che si attivi il lievito.. adesso aggiungiamo 50 ml di olio, un uovo, e altra farina poco per volta, continuando a mescolare.. poi il sale.. adesso trasferiamo sul piano di lavoro continuando a lavorare energicamente e aggiungendo tutta la farina fino a finirla.. ora che il composto è elastico e compatto lo sistemiamo in una ciotola infarinata, facciamo un incisione a croce, copriamo con una pellicola e lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore, finché raddoppierà di volume. Poi lo riprendiamo e lo lavoriamo ancora un po’ formando una palla e la sistemiamo nel classico stampo da panettone, per queste dosi io ne ho utilizzato uno da 750 gr.. copriamo lo stampo con la pellicola e lasciamo lievitare per 30 minuti circa.. lo riprendiamo e lo mettiamo in forno a 200° per 35-40 minuti circa.. il nostro Panettone gastronomico, è Pronto!!

    Basterà tagliarlo a fette orizzontali e guarnirlo secondo i nostri gusti !!

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Note

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