..ed ecco a voi un pane dove non occorre impastare..ho scoperto questa ricetta quando ancora non possedevo un’ impastatrice..e adesso nonostante ne ho una, quando voglio fare un buon pane,faccio questo..ogni tanto la modifico con varie farine o cereali..oggi vi lascio la ricetta base..
470 g farina
360 g acqua
10 g sale
6 g lievito secco
10 g sale
6 g lievito secco
In una grossa ciotola, sciogliere il lievito nell’acqua..aggiungere la farina e il sale e mescolare quanto basta a combinare gli ingredienti.. si otterrà un impasto molliccio e appiccicoso..coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 12-18 ore..al termine di questo tempo, il volume sara’ circa 3-4 volte quello iniziale e la superficie completamente piena di bolle..rovesciare l’impasto su un piano infarinato e con l’aiuto di una spatola ripiegarlo su se stesso un paio di volte..lasciarlo riposare circa 15 minuti dandole la forma di una pagnotta..copritelo con la pellicola..poi infarinare abbondantemente, possibilmente con semola o semolino, un canovaccio di cotone..posarvi la palla di impasto con la chiusura sotto..infarinare ancora un po’ e coprire con un altro canovaccio..lasciar lievitare altre 2 ore..l’impasto e’ pronto quando e’ piu’ che raddoppiato e, premendo con un dito, l’impronta fa fatica a sparire..mezz’ora prima che sia terminata la lievitazione, accendere il forno a 230 gradi e mettere dentro una grossa pentola (28-30 cm di diametro) con coperchio (di ghisa, terracotta, pyrex o smaltata) affinche’ si riscaldi..quando l’impasto e’ pronto, togliere la pentola dal forno,e rovesciare l’impasto nella casseruola con la chiusura sopra..non vi preoccupate,ma l’impasto non si attacchera’ al fondo..scuotere un po’ la casseruola per posizionare bene l’impasto..coprire e rimettere subito in forno..dopo circa mezz’ora togliere il coperchio e proseguire la cottura finche’ la superficie sia ben dorata, circa 15-20 minuti..far freddare su una gratella..Pronto!!
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che bella questa pagnotta sembra anche molto morbida!
favolosa la pagnotta e che profumo!
Fantastica!!!
perchè non aggiungi anche questa?ti và?
Buona! Io non ho mai fatto il pane in un contenitore col coperchio, devo provare!
questo pane e’ una meraviglia
grazie per la tua visita
pane perfetto! mi piace il tuo metodo di preparazione, proverò!
mmmmmm… deve essere ottima!!!
Bellissima Tesoro!! mi piace tantissimo l’impasto, ho copiato la ricetta!! Bravissima!!
Un abbraccio carissima!!
Maria Luisa.
che meraviglia di pagnotta!!! mi segno la ricetta, il risultato è sorprendente!
Buonissima cara. Brava
Ciao ti ho visto da “Fragole a merenda” e mi hai incuriosita con la ta Pippi!
Eccomi qua… ma che bella pagnotta!
Mi fermo tra i tuoi sostenitori e se ti va vieni a vedere se ti piace la mia iniziativa!
Un bacione ; )
Ciao, bellissimo il tuo blog! da oggi sono tra i tuoi sostenitori. se ti va passa a trovarmi!
http://ultimissimedalforno.blogspot.com/
Anna
Eccomiii! Sembra comprata questa pagnottina. Non ho mai provato a fare il pane, devo recuperare, questa ricetta sembra perfetta.A presto.
Me lo immagino, tagliato di traverso ed imbottito di mortadella, poi con nessuno tra i piedi è la merenda ideale.
ciao.
Ti è venuto una meraviglia, complimenti. Sai che ho fatto il tuo plum cake salato solo che non avevo le fave e ho messo i piselli, buonissimo lo stesso. Smack
Ottimo pane..ma certo che mi sono iscritta ormai è qualche giorno…ciao
grazie per esserti aggiunta ai miei sostenitori….e’ un piacere conoscerti e conoscere il tuo modo di cucinare….mi piace l’idea della tua pagnotta che non si “impasta”…prima o poi lo faro’ il pane in casa e la tua ricettina mi sembra l’ideale da copiare….
…prendo il tuo banner cosi lo inserisco nel mio blogghettino…a presto!!
Avevo già visto questa tua pagnotta, ma non avevoo lasciato nessun commento. Mi ispira il fatto di provare a cuocere il pane in un tegame col coperchio, io, però ho solo il pirex col coperchio! Ale
ciaooo ma che bello questo tipo di impastoo…penso che te lo copiero’..spero non ti dispiccia…mi hai conquistata col profumo del pane….ti seguo e se ti va vieni a trovarmi…ciao e buona serata
ma la casseruola va poggiata sul fondo del forno o un po’ rialzata?? il forno ventilato oppure no???
è un pane bellissimo! wow!
ciao pippi certo che linko la ricetta verso il tuo blog,,,ma vorrei sapere come fare il pane!!!! non trovo la tua rispota,,,grazieee
Per Rosaria: la casseruola va messa un pò rialzata
Per inthekitchenforfun: scusa qual’era la tua domanda??
bravissima!!!da fare sicuramente!!!ti seguo con molto piacere….!!!!:D