Crea sito

Migliaccio,dolce di semolino e ricotta

Il Migliaccio è un dolce di semolino e ricotta che si prepara durante il periodo del Carnevale..è costituito da semolino e ricotta fresca,aromatizzato con la scorza di un limone..le sue origine sono campane..è davvero molto semplice da preparare..dopo la sua cottura è bene farlo freddare per far sì che raggiunga la giusta consistenza per tagliarlo..la dose qui riportata è adatta ad una teglia da 22-24..se volete cimentarvi in altre ricette di Carnevale potete fare anche le Chiacchere..

Se preferite una versione cioccolatosa cliccate qua e troverete il Migliaccio al cioccolato e arancia..
  • 250 ml di acqua
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di semolino
  • 180 gr di ricotta vaccina
  • 130 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 30 gr di burro
  • la scorza di un limone
  • una bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato per decorare

 

Per preparare il Migliaccio,dolce di semolino e ricotta, si comincia mettendo in una pentola l’acqua,il latte, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale..quando vedrete che sta per raggiungere il bolllore,spegnete e aggiungete il burro,mescolare fino a scioglimento..continuando a mescolare versate lentamente a pioggia il semolino..rimettere sul fuoco e cuocere per 4-5 minuti girando con una frusta..adesso spegnete e lasciate freddare..nel frattempo preparate il resto dell’impasto..prelevate i semi dal baccello di vaniglia, incidendolo per il lungo e raschiandone l’interno con la punta di un coltellino e metteteli in una ciotola con le uova e lo zucchero.. montare gli ingredienti fino ad ottenere una spuma chiara e gonfia..adesso incorporate la ricotta e infine il semolino..amalgamare quindi il tutto..imburrate o rivestite con carta forno una tortiera di  22-24 cm..versatevi il composto.. infornatelo in forno preriscaldato a 200° per 60 minuti..quando si colorerà in superficie sarà pronto..fatelo freddare bene bene prima di tagliarlo perchè resterà morbido e così compatterà a dovere..spolverizzatelo con lo zucchero a velo vanigliato..il vostro Migliaccio,dolce di semolino e ricotta è Pronto!!

Migliaccio-5153Se ti piacciono le mie ricette e ti va di essere sempre aggiornato sulle pubblicazioni,clicca mi piace sulla mia pagina Fb

(Visited 11.419 times, 50 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.