Il Gratin di finocchi e formaggio è un piatto davvero facile..è un bel modo di mangiare la verdura..la gratinatura si ottiene con una generosa besciamella e un buon formaggio tipo caciotta..io ne ho utilizzato il Piccantino ma se preferite potete scegliere anche la classica versione senza peperoncino..si comincia dal lessare i finocchi e preparare la besciamella..poi si assembla il tutto e otterrete un buon piatto sostanzioso e saporito..curiosi di assaggiare il Gratin di finocchi e formaggio?
500 gr di finocchi
300 ml di besciamella (300 ml di latte,30 gr di burro,30 gr di farina)
100 gr di formaggio Piccantino Tomasoni
sale
noce moscata
burro e pangrattato per la pirofila
Per preparare il Gratin di finocchi e formaggio si comincia appunto a lessare i finocchi precedentemente tagliati in 4 in acqua bollente salata..nel frattempo ungete con una noce di burro una pirofila da forno e cospargetela di pangratattato..preparate la besciamella secondo la classica ricetta..io la faccio così..sciolgo il burro in un pentolino insieme alla farina..gradatamente aggiungo il latte continuando a mescolare..un pizzico di sale e una grattata di noce moscata ed è fatta..una volta che i finocchi saranno lessati tagliateli a fettine più sottili..sistemateli nella pirofila e copriteli con la besciamella..tagliare il formaggio a fettine e distribuitelo sulla besciamella..infornare per circa 35 minuti a 180°..a questo punto,sarà dorato in superficie e il vostro Gratin di finocchi e formaggio è Pronto!!
Ho servito il Gratin di finocchi e formaggio con un Merlot dell’azienda Dogarina
Rosso rubino cupo, intrigante nei profumi. Sentori di frutti di bosco, introducono alla degustazione che non lascia delusi con prolungato retrogusto di marasca.
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