Farinata o cecina, ricetta della tradizione

La Farinata o cecina è una ricetta tipica della tradizione italiana..è una specialità ligure ma si trova anche qua in Versilia conosciuta come Cecina..a Massa invece è la Calda calda..la Farinata o cecina ormai viene servita in vari modi, ma anche così semplice con un pò di pepe è davvero buona..adesso vi lascio la dose per una teglia 26*36 quindi regolatevi ..deve comunque essere molto bassa..l’impasto della Farinata deve riposare almeno 3 ore nel frigorifero..nel forno di casa si prepara una buona farinata ma la miglior cottura si ottiene con un forno a legna nell’apposita teglia di rame..

150 gr di farina di ceci Orto del Fucino

Olio extra vergine d’oliva Amoretti di Lorenzo

sale&pepe

Per preparare una buona  Farinata o cecina si procede così..per prima cosa si prepara la pastella..setacciare la farina di ceci in una ciotola..aggiungere 500 ml di acqua poca alla volta e mescolare con una frusta..mettere 2 cucchiai di olio ,un cucchiaino di sale fino e un pò di pepe..mescolare e far riposare in frigo almeno 3 ore..una volta passato il tempo della pastella riprenderla e mescolarla bene..se si fosse formata della schiuma in superficie eliminarla con una schiumarola..versare la pastella nella classica teglia unta d’olio o se non l’avete fate come ho fatto io..rivestite la teglia con cartaforno e ungete quella..versate la pastella e battere un pò la teglia per elimiare eventuali bolle d’aria..infornare a 180° per circa 15 minuti..un filo d’olio,e una grattata di pepe..infornare di nuovo la farinata e terminare la cottura 220°per circa 10 minuti..noterete un bel colore dorato..sfornare e servire calda..la vostra  Farinata o cecina è Pronta!!

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