Crostini alle arselle, o telline

I Crostini alle arselle, o telline sono un antipasto che qua in Versilia, dove sto io, si trova sempre tra gli antipasti di mare nei ristoranti.. c’è chi lo serve già pronto e chi mette a disposizione la salsa con le arselle e il pane tostato.. questa versione la preferisco perchè fatto e mangiato il pane resta croccante, ma ognuno ha i suoi gusti e può piacere anche bello inzuppato.. quando prepara i Crostini alle arselle non capita mai che avanzi, ma nel caso dovesse avanzare verrebbe perfetta una bella spaghettata, quindi abbondate nella preparazione, non è mai abbastanza!! Potete partire da arselle fresche da pulire ( con un pò di pazienza) o prendere quelle al  naturale o surgelate.. certo che fresche hanno una marcia in più..

200 gr di arselle già sgusciate

400 ml di polpa di pomodoro

uno spicchio d’ aglio

un cucchiaio di prezzemolo tritato

olio extra vergine d’ oliva

un peperoncino

pane tostato

Per preparare i Crostini alle arselle, occorrono poche semplici mosse.. prendere una pentola capiente.. mettere al suo interno l’aglio sbucciato e sminuzzato, il prezzemolo e il peperoncino.. soffriggere il tutto in un bel filo d’ olio abbondante..far andare per un paio di minuti, poi spostare per un attimo dalla fiamma e aggiungere la polpa di pomodoro.. rimettere sulla fiamma al minimo.. dopo qualche minuto aggiungere anche le arselle e amalgamarle alla salsa.. adesso il gioco e fatto perchè dev cuocere per circa un’ ora piano piano fino a che l’ olio noterete che verrà a galla.. a quel punto lì, potete spegnere che la salsa è a puntino.. procuratevi il pane, del genere che preferite, va benissimo la classica baguette o dei crostoni rustici.. se il pane è raffermo meglio.. tostatelo per qualche minuto in forno caldo e servite.. i vostri Crostini alle arselle sono Pronti!!

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Ho scelto di abbinare ai Crostini alle arselle aromatico un vino delicato e fresco adatto ai piatti con vongole e frutti di mare, un SELIGO BIANCO delle Cantine Settesoli

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