Cosciotto di agnello in crosta di sesamo e olive

Il Cosciotto di agnello in crosta di sesamo e olive è una ricetta davvero particolare da portare in tavola..farete un figurone perchè è bello da vedere e buonissimo da gustare..la ricetta riportata è per circa 3-4 persone in quanto il cosciotto era circa un kilo..il Cosciotto di agnello in crosta di sesamo e olive è accompagnato da pomodorini gratinati..l’aroma dell’aglio non è per niente invadente nonostante ci sia una testa intera,ma essendo stata tagliata a metà e cotta accanto alla carne ha rilsciato l’aroma senza disturbare il piatto..la panatura è stata fatta con crostini al sesamo,ma se non li trovate può andar bene anche l’accoppiata grissini e sesamo in semi..

  • un cosciotto di agnello di circa un kilo
  • una testa d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva Amoretti di Lorenzo
  • 200 ml di vino rosso
  • 2 cucchiai di senape in crema
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 120 gr di crostini al sesamo Gustos Alto Adige
  • una dozzina di pomodorini pachino
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • una dozzina di olive taggiasche Amoretti di Lorenzo
  • sale&pepe nero

Per preparare il Cosciotto di agnello in crosta di sesamo e olive si comincia così..spennellare con l’olio il cosciotto di agnello in tutti i punti..salatelo e pepatelo..in una padella o pirofila ( adatta anche ad andare in forno) rosolarlo per 5 minuti da tutte le parti..adesso mettetelo in forno a 160° per circa un ora e mezza bagnandolo di tanto in tanto col vino..nel frattempo tagliare a metà la testa d’aglio in orizzontale,spennellate anch’essa di olio e salate e pepate e mettetela accanto all’agnello..intanto che cuoce prepariamo il resto..in un mixer o battendoli in un sacchetto tritare finemente i crostini al sesamo..mescolate in una ciotolina il pecorino e i crostini, tagliate i pomodorini a metà, allineateli su una placca da forno leggermente unta d’olio e cospargeteli con un pò di composto..infornateli su un altro ripiano del forno e cuocete anch’essi..sfornate il tutto..cospargete con la senape il cosciotto di agnello e impanate nella panatura restante facendola aderire ovunque..rimettere in forno con le olive attorno a 220° per 10 minuti..servite con i pomodorini e l’aglio..Il vostro Cosciotto di agnello in crosta di sesamo e olive è Pronto!!

Ho servito il Cosciotto di agnello in crosta di sesamo e olive con il solito vino che l’ho cucinato, ossia un Augusta ,un Barbera d’Asti Superiore  Nizza D.O.C.G. dal colore rolore rosso rubino con evidenti riflessi viola,caldo, pieno, dalla buona struttura e persistenza con tannini leggeri finali piacevoli..dell’ Azienda Isabella della Croce.

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